第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月09日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
怀抱感恩而活 秉持奋斗去搏

    湖南日报评论员

    于邹勇松而言,生活一定是个爱开玩笑的孩子。28岁,本该是人生最美好的韶华,但邹勇松却正与命运抗争:一年时间里,经历上千次腹膜透析,每月需靠十五箱透析液维持生命。遭病魔“围猎”的他,没有向命运低头,怀抱着一颗感恩的心,以超乎常人的奋斗精神坚持科研,两年内捧出六项发明专利及软件著作权,用自己的行动丈量着生命的厚度。    

    从四岁开始,邹勇松的世界就因疾病蒙上了厚厚一层灰色。按理说,他可以找出一大堆理由痛斥命运的不公,但邹勇松却一直秉持着一份坚守——世界以痛吻我,我要报之以歌。

    他关注社会,关心他人。很难想像,这样一位家境贫困、身患重病的年轻人,能在同学、朋友经济困难时毫不犹豫地倾囊相助,面对社会需要时主动无偿献血;无论是“共享打印机”,还是紧急救助APP,他的每一项发明专利都是为了方便别人而努力。“最需要别人帮助的人,却是帮助别人最多的人”,邹勇松用自己的方式回报他人、回报社会。    

    鲜花只有在沐浴阳光雨露后才能茁壮成长。饱尝世间艰辛,却依旧保持一颗乐观、善良、感恩的心,无疑与他成长过程中受到的关爱有关。虽然物质生活匮乏,但邹勇松拥有着不比其他人少的家庭关爱。无论是为了弟弟治病不离不弃的哥哥姐姐,还是年近古稀依旧奔波在外赚钱为他治病的父母,血浓于水的亲情、无私的关爱,给了邹勇松与命运抗争的坚毅;坎坷的人生路上,来自老师、同学等方方面面的关心、帮助,鼓舞着他坦然地走上了一条自强不息的道路。可以说,命运夺走了他的健康,却给他奉上满满的爱。  

    邹勇松曾说:“我的终生也许只是别人的半辈子,所以我更珍惜时光。”他看似柔弱,却有着超乎寻常的生命力。生活中,不乏有人因些许困难曲折而怨天尤人,但邹勇松极少向身边人谈及自己的病情,从不主动向他人索求任何优待,更不认为他人的资助是理所应当的。有人曾经问他希望得到怎样形式的帮助,他毫不犹豫地说:“希望是能同自身能力相互换的帮助”。

    “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”在与病魔作抗争时,邹勇松提前完成毕业论文,拖着瘦弱之躯一头扎进科研领域。其中艰辛,非常人所能想象。以病弱的身躯,利用平凡的条件,默默做着科研工作,邹勇松有理由赢得人们的敬意和尊重。

    心若向阳,无畏绽放。邹勇松犹如自己的名字,是一棵在顽石裂缝中勇敢向上生长的劲松。只要一份阳光、一份雨露,顽石缝隙间倔强的生命,便可绽放出自己别样的风采。愿一切生命不因飘落到石缝间而凄凄怨怨,更愿邹勇松可与这世界温暖相拥。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:俄罗斯世界杯特刊
   第08版:时事
生命之花,在病痛中绽放
怀抱感恩而活 秉持奋斗去搏
坚持问题导向 着力推进脱贫攻坚
长沙蓝天保卫战初战告捷
用干净诠释忠诚 用过硬撑起担当
省人大常委会部署大气污染防治法执法检查工作
省人大常委会大气污染防治法执法检查启动