第08版:社情民意 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区划调整需换户口 费用究竟该由谁出

    编辑同志:

    慈利县原宜冲桥乡2015年区划调整后,14个村并入甘堰乡,现在,慈利县公安局许家坊派出所在原宜冲桥乡,将宜冲桥乡村民的户口更换为甘堰乡户口,户口内叶每页收费2元,外壳收费8元,请问收费合理吗?乡镇区划调整是政府行为,费用为什么要老百姓承担?卜明

    记者追踪:

    5月24日,慈利县发展和改革局回复说:根据湘发改价费[2016]375号文件规定,“户口簿工本费8元,含一个外壳,5页内芯及人像扫描费,每增加或变更打印户籍簿内芯每页2元”。此项收费为工本费。上述文件规定首次免征工本费,未规定其他免收范围。

    群众认为此回复没有解决是否应该收费的问题,群众认为:乡镇区划调整后,原宜冲桥乡人是首次办理甘堰乡户口,应该免收工本费。

    记者将群众的呼声转交慈利县公安局,该局对此事很重视。6月4日回复说:经查,慈利县公安局许家坊派出所在办理户政收费业务时,严格按照规定标准执行,没有乱收费。至于区划调整后,更换户口本收费的问题,该局专题向市公安局汇报,请求进一步规范相关工作。同时向慈利县委、县政府汇报。经请示县委、县政府,为方便人民群众,从即日起,慈利县公安局对于因行政区划调整需首次更换户口簿的居民,不再收取相关费用。

    其实,行政区划调整并非仅涉及个别地区,如何规范此类换证收费,呼吁有关部门引起重视。

    湖南日报记者 欧金玉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:政治·经济
   第05版:理论·智库
   第06版:政治·文教
   第07版:专题
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:俄罗斯世界杯特刊
   第11版:时事·体育
   第12版:广告
电话骚扰何时休
货上坐人太危险
宁远县投诉人二胎生育证已免费补办
解决店铺促销噪音扰民这一顽疾
株洲扣车停车费为何还要车主出
共享汽车爆胎 租户负全责不合理
区划调整需换户口 费用究竟该由谁出
微言微语