第08版:社情民意 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
解决店铺促销噪音扰民这一顽疾

    编辑同志:

    我家住长沙市开福区蔡锷北路,房间的窗户面向马路,房子隔音效果差。本来马路上车来车往的噪声就让人不清净了,近一年以来,兴汉华庭一楼的一些店铺用高音喇叭促销的噪声更是火上浇油,吵得人不得安宁。

    这里有一家叫“果唯伊”卖水果的店铺,每天从早上八点到晚上十点使用高音喇叭叫卖,循环播放,没有停歇。旁边粒上皇卖板栗的吆喝声时时响起,内衣店促销声不绝于耳。这些噪音天天传到我家里,午休时间想躺下休息一会都不行。我的孩子上初中,放学回家要做作业,妻子生二胎在家休养。每天都被这些噪声吵得心神不宁。商家要做生意我们能理解,可不能为了招徕顾客就把声音调那么大啊,而且整天播个不停,来来回回就那几句广告词,把人吵得都快精神衰弱了。

    我从去年11月开始多次与这些商家交涉,也向有关部门投诉过,可是没有任何改观。难道这样噪音扰民没法治理吗?

    一居民

    记者追踪:

    近日,记者来到居民投诉的商铺调查,发现“果唯伊”卖水果的喇叭促销声小多了,卖板栗的也不再大声吆喝,内衣店也没人高声叫卖了。水果店一名工作人员告诉记者,最近有人投诉后,有关部门来调查处理了此事,商家们已改变了过去的做法,注意不噪音扰民。但投诉人担心这些商家只是暂时应付管理部门,盼望有关部门建立长效机制治理噪音污染,还静于民。

    记者在采访中发现,对于沿街店铺各种促销噪音反复出现的问题,不仅周边居民苦不堪言,管理部门也很是头疼。一位城管执法人员表示,商铺噪音扰民具有偶发性、范围广、易回潮等特点。对产生噪音的沿街商铺,他们会要求其将音量降低到允许范围内,同时加强对该区域的巡查频次。市民建议,针对沿街商铺噪音扰民问题反复出现的情况,可以建立“黑名单”制度,将受到两次处罚的商铺纳入黑名单,通过报纸、电视、网站等媒体平台进行通报,并协调征信机构,将商家违法行为记入征信系统。

    湖南日报记者 欧金玉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:政治·经济
   第05版:理论·智库
   第06版:政治·文教
   第07版:专题
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:俄罗斯世界杯特刊
   第11版:时事·体育
   第12版:广告
电话骚扰何时休
货上坐人太危险
宁远县投诉人二胎生育证已免费补办
解决店铺促销噪音扰民这一顽疾
株洲扣车停车费为何还要车主出
共享汽车爆胎 租户负全责不合理
区划调整需换户口 费用究竟该由谁出
微言微语