第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月05日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一个人一条船 坚守渡口12年

    湖南日报记者 肖祖华 通讯员 黎铁淞

    6月1日上午10时许,在夫夷江新宁县清江桥乡段石背塘渡口,渡工陈叶忠停妥渡船,看见74岁的新玉村8组何叶珍老人挑着两袋物品,赶紧急步上前,从老人肩上接过担子挑上船。稳稳操纵渡船到达对岸后,他又帮老人挑着物品爬上50多米的长坡才返回船上。

    陈叶忠是清江桥乡新玉村人。虽然只有48岁,却是清江桥乡“最年轻的老渡工”。

    夫夷江缓缓东流,清江桥乡清江村和新玉村隔江相望。河宽约200米,成为两村之间的“天堑”。要绕道过江,得绕5个村50多分钟车程,里程近18公里。因此,百年古渡石背塘渡口的渡船,成了两岸5000余名群众来往的“移动桥梁”。

    2007年,石背塘渡口因原渡工不符合条件需更换渡工,大家一致推选平时为人实在、乐于助人的陈叶忠做渡工。陈叶忠二话没说,接过重担。

    当渡工是苦活。陈叶忠每天清晨5时30分起床、6时到岗,忙到晚上7时30分才收工回家,一年365天,天天风雨无阻。“哪怕只有一个人,也要开船接送,每天来回共200多趟,过年都没休息过。”他说。

    陈叶忠一开始就为自己立下决不多收乡亲们一分钱的“规矩”。近年来随着物价上涨,为了维持运行,清江桥乡其它渡口过渡费相应上涨,唯独陈叶忠坚持最初的“规矩”,12年“一口价”:外地乘客每人1元,清江村和新玉村签约村民每人每年6元。

    陈叶忠给记者算了一笔账:“乘客付费收入算下来每年不到8000元,加上渡工工资每月800元,总收入一年17000多元;支出油费、渡船维修费每年6000余元……”算来算去所剩无几,患有精神分裂症的妻子每月药费也得花700余元,一家人生活过得紧巴巴的,被评定为贫困户。陈叶忠现住的还是上世纪90年代建的破旧房子。

    活累,收入低,有亲友劝陈叶忠说,随便做点什么活都比当渡工强。去年5月,他在广东打工的妹夫帮他联系好一份工作,每月收入5000多元。当时,陈叶忠的确有点动心了,可转念一想:我要是走了,乡亲们过河怎么办?于是,他婉拒了妹夫的好意。

    “陈叶忠既是渡工,又是‘活雷锋’。”清江桥乡党委书记焦海忠对陈叶忠给予高度评价。十多年来,陈叶忠帮过河群众推车、扛货、挑担,好事多得数不胜数,还救了4名落水群众的生命。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:政治·文教
   第07版:俄罗斯世界杯特刊
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:专题
   第12版:时事
长沙打响“反炒房”攻坚战
立体车库缓解停车难
芝加哥种猪“飞”抵长沙
心存侥幸上路 严查追究刑责
武陵区专项治理大气“隐形杀手”
岳阳干群争当保护江湖“行动者”
一个“小动作” 打开大市场
袁文杰:亦警亦诗行且歌
一个人一条船 坚守渡口12年
湖南建工集团开展“书记讲党课”竞赛活动