一个“小动作” 打开大市场-----湖南日报数字报刊
  第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月05日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一个“小动作” 打开大市场

    奉永成

    最近,笔者在采访时发现了一个有趣的现象:两个颇具特色的农产品,只刻意改小包装,却对上了消费者的胃口。看似一个“小动作”,市场却越做越大。

    新化县白溪腐乳历史悠久,品质上乘,但销量一直难以做大。5月上旬,笔者在新化县白溪镇采访发现,得益于包装上的一个小变化,白溪腐乳已突破了销售瓶颈,产品卖到了全国各地。

    以往,市场上售卖的白溪腐乳通常装在坛子里,用蜡封存,一坛约1.5公斤左右。开封后,必须尽快吃完,不好保存,也不便于携带。去年,有消费者提出了这一问题,白溪腐乳生产厂家改进了包装,推出一种只有婴儿拳头大小,类似于果冻盒的真空包装。这种包装一盒放置一片腐乳,撕开即食,不仅便于保存,还干净、卫生,方便携带。一经推出,便深受消费者的喜爱,远在新疆、浙江等地的客户,也纷纷从网上下单,白溪腐乳的销量因此大幅提升。

    无独有偶。5月下旬,笔者在新晃采访时发现,该县蜂窝窝科技发展有限公司也推出了两款小包装蜂蜜产品。一种包装类似速溶咖啡,倒出蜂蜜,用开水冲泡,便可食用,一包正好泡一杯;另一种包装跟盒装冰淇淋一样,可用内置勺子直接食用。这两种包装一举改变了以往玻璃瓶或塑料瓶装蜂蜜不好保存、不便于携带等问题,同样深受消费者喜爱,产品销量直线上升。

    这两个事例,看似在包装上做文章,实则是生产者站在消费者角度,转变思路赢得市场的案例。以往,不管是坛子包装的腐乳还是玻璃瓶包装的蜂蜜,由于不易存放,不便携带,让很多消费者望而却步,也让好的产品销量停滞不前;转变思路,站在消费者的角度思考问题,产品便在市场中“扬眉吐气”了。

    湖南是农业大省,有很多优质农产品,但时常会听到“丰产不丰收”的痛心故事,究其原因,还是在销售上出了问题。这些优质农产品的生产者是否也能像白溪腐乳、蜂窝窝蜂蜜的生产者一样,站在消费者的角度去思考问题,也许只要一个“小动作”,市场销售也会大不一样。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:政治·文教
   第07版:俄罗斯世界杯特刊
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:专题
   第12版:时事
长沙打响“反炒房”攻坚战
立体车库缓解停车难
芝加哥种猪“飞”抵长沙
心存侥幸上路 严查追究刑责
武陵区专项治理大气“隐形杀手”
岳阳干群争当保护江湖“行动者”
一个“小动作” 打开大市场
袁文杰:亦警亦诗行且歌
一个人一条船 坚守渡口12年
湖南建工集团开展“书记讲党课”竞赛活动