第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月02日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
为职称评审“松绑”让人才“实至名归”

    湖南日报6月1日讯(记者 孙敏坚)近日,一条“黑茶专业技术人员可不受学历、论文限制申报高级职称”的消息在黑茶专家们的朋友圈“刷屏”。省人社厅相关负责人透露,下一步,我省还将打破专技人才发展的“天花板”,对湘绣、陶瓷等地方特色产业开展高级职称评审,让更多技能突出的“土专家”实至名归。

    “外行评价内行”,人才评价标准单一……长期以来,不完善的职称评价机制令人诟病。按照芙蓉人才行动计划提出的“放开人才职称评审”要求,全省人社部门围绕调标准、放权力、减程序、搞倾斜和强管理5个方面简政放权、转变职能,为职称评审“松绑”。

    中联重科作为首批高级职称自主评审试点单位,在2017年度机械与动力工程专业自主评审中,积极探索“德行考评+资料评审+述职答辩+综合评议”考评模式,围绕“德行+能力+业绩”对参评者进行考评,其中能力包含论文、专利、项目报告等。将社会职称作为公司内部技术职务晋升的基本条件,取消英语、继续教育、计算机的门槛条件,坚持“让听见炮声的人来评价”,邀请技术精湛、经验丰富、市场敏感、品行端正的高级工程师担任评委,既能判断参评者的水平,又能指出其存在的不足。“个性化”的自主评审方式大大激发了员工的参与热情,该公司高级职称申报人员较去年同期增加125%。

    请行业定职称,让企业拿标准,靠业绩来说话。我省实行基层人才单列评审、特色产业人才特殊评审、传统优势产业人才专项评审等评价方式,明确20种新兴优势产业链“高精尖缺”工程人才可由行业协会学会开展评审,进一步畅通非公领域专业技术人才职称评审渠道,建立急需紧缺人才评审绿色通道、海外高层次留学人才专业技术职称评审“直通车”。

    我省还向全省所有高校、部分科研院所和公立医院下放职称评审权;将中小学高级教师、基层卫生高级职称评审权下放至市州,将中级职称评审权下放至县市区,取消职称资格审查、调入认定和评审结果发文发证盖印等3项审批事项。

    此外,我省通过职称评审,积极引导人才向基层一线流动。在中小学教师系列、卫生计生系列试点的基础上有序推进“凡晋必下”做法,城区中小学教师在申报高级职称时,需要累计2年以上基层工作经历;部分基层专业技术人员在晋升职称时可以适度放宽学历要求。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:市州新闻
   第06版:时事·政治
   第07版:时事·体育
   第08版:摄影
为职称评审“松绑”让人才“实至名归”
北京朝阳区与湘潭市、省教育厅、省卫计委签署战略合作协议
我省绿色建筑总面积过6000万平方米
让孩子们在快乐中健康成长
关于推进安全生产领域改革发展的实施意见