第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月01日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烂南瓜也有春天

    王恩胜

    桂花树下的南瓜藤蔓如火热的阳光,热乎乎地爬满周边大地,那一个个可爱的南瓜偎依在宽大而翠绿的叶子之间,尽情抒发着生命的精彩乐章。这以前看来显得普通的南瓜,现在在我的眼里顿然可爱起来,因为它诠释了成长的深刻内涵。

    去年春节前,按照惯例家里要进行大扫除,清清爽爽迎接新年。我把那些躺在屋里的南瓜一个个请出来,让它们咕咚咕咚地一路欢歌跳进门前的水塘。一旁的老太太闻声而来,一脸疑惑和惋惜,怎么把南瓜抛水塘里呢?南瓜即使不能放在家里过年,也可以放在外面,不至于抛水塘里呀。我哈哈大笑,这是烂南瓜,外表看着虽好,但一个个坏透了肚子,流水了。南瓜继续在我的手里一个个咕咚咕咚奔向水塘。老太太赶紧过来制止我,说这烂南瓜她全要了,叫我顺手放在桂花树下池子里。我很是疑惑,老太太要这烂南瓜有什么用?快过年了,只要老太太高兴,随她去吧。只见老太太一转身拿来锄头,给这些南瓜一个个盖上一层厚实实的土。老太太朝我笑了笑,仿佛捡到了宝贝似的。

    春天来了,小草悄悄露出地面。老太太有事没事地就爱在桂花树下探望。一场春雨滋润着大地之后,原来放烂南瓜的地方冒出了一簇新苗儿。老太太满脸喜悦,南瓜发芽了,一棵棵新生命成长起来了。转眼,随着伏天到来,南瓜也逐渐成熟,一种生命继续繁衍的惊喜充满在我的心间。

    老太太弯下腰,看着这些南瓜喜悦地对我说,看,这些南瓜长得多好!老太太小心翼翼地把一个南瓜摘了下来,做成了南瓜汤,高兴地叫我去品尝。一直不喜欢南瓜的我,突然发现这南瓜汤是多么美味啊。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观察
   第07版:经济
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事聚焦·文教
童谣新唱
看牛记
烂南瓜也有春天
湖南城韵(二首)
心里住着一个小孩
胆魄读书