第10版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月01日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
平江昌江河水逆流
专家鉴定为“自然现象”

    湖南日报5月31日讯(记者 徐典波)河水都是从上往下流,但今年4月以来,平江县大洲乡大洲村昌江河段居然出现了逆流现象,这让当地居民感到恐慌。近日,岳阳市水文局联合气象部门对相关河段进行科学考察,为大家揭开了谜底:逆流现象是水流过程中能量转换的自然现象,不必恐慌。

    近段时间,大洲乡大洲村村民惊恐发现,家门口的河水居然出现逆流,一时流言四起。得知消息,大洲乡政府联系岳阳市水文局。5月下旬,岳阳市水文局联合气象部门,对事发河段进行科学考察。考察中运用了无人机搭载手持电波流速仪、无人机牵引ADCP(声学多普勒流速剖面仪)、无人机航拍等高科技手段,对近100米河段进行查勘、测量,获得了水下地形、流速、流量等资料。

    5月29日,考察结果出炉,昌江大洲村河段出现逆流可能为水跃现象。即因上游电站放水或发生小幅洪水时,上游来水流经回流河段,受到下游弯道卡口及水流顶托等共同作用,发生水跃,出现类似逆流现象。

    对于发生逆流的原因,岳阳市水文局副局长王琪分析,今年4月,河水渐涨,因为河段中间地势比下游高出0.5米,造成一定高低差,构成发生逆流现象的条件。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观察
   第07版:经济
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事聚焦·文教
欧有才的爱心邮路
贵州、重庆景区联合推介会在长举行
邵阳县村村配备纪检员
芷江遭受暴雨袭击
平江昌江河水逆流
领袖故里育英才 砥砺奋进谱华章