第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月01日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
短短5年时间,一支由留守儿童组成的女子篮球队惊艳全国赛场,夺得第29届全国“苗苗杯”小篮球赛第5名;孩子们身上展现的梦想和力量,让中国篮协主席姚明为之感动——
张琼琼和他的女子篮球队

    湖南日报记者 肖军

    5月30日下午,下着淅沥小雨,怀化市鹤城区凉亭坳学校篮球队的例行训练照常进行,汗水、雨水湿透了队员的衣裳,但她们个个生龙活虎,奋力拼抢。教练张琼琼守在一旁,不时向队员发出指令。

    这时,中国男篮前主教练王非冒雨走进了校园,观看孩子们训练。他深情地对大家说:“我和你们握手的时候,你们手上沾满泥水。我被你们感动,我应该向你们学习。”

      76比0,山村小学女篮狂胜城区重点小学队

    【新闻回放】

    2014年10月,鹤城区举办中小学篮球比赛,凉亭坳学校首场对阵城区一所重点小学,这是该校女篮组建后首秀,观众普遍认为她们在城区学校面前会不堪一击。然而,凉亭坳的孩子们全场紧逼,“疯狂”地把自己的训练成果展现在球场上。终场哨响,76比0!观众目瞪口呆。

    为避免再次出现悬殊比分,接下来的比赛,凉亭坳女篮被裁判刻意压缩了比赛时间,但她们继续以30分以上的悬殊比分连续大胜,一举夺冠,在怀化市引起不小轰动。

     【新闻延伸】

    2013年8月,27岁的张琼琼放弃在北京一个篮球训练营的工作,通过湖南省特岗教师考试,来到大山环抱中留守儿童占70%以上的凉亭坳学校任教。他要实现一个梦想,用篮球为农村的孩子开辟一片新天地。当年11月,张琼琼向校长夏永贤提出组建篮球队。

    夏永贤在凉亭坳学校工作了28年,知道大部分学生的归宿只有一个——去城市打工。但他还是让张琼琼试一试,通过特色办学,看能不能帮孩子们走出一条新路。

    起初,最大的阻力来自家长。张琼琼晚上打着手电,跋山涉水做家访。磨破嘴皮子,才勉强征得家长同意。

    一番折腾,凉亭坳学校女子篮球队成立。8名队员都是留守儿童,身高最高的1.48米、最矮的1.32米,个个“面黄肌瘦”,且没有一点基础,运球跑几步都困难。

    没有经费,张琼琼自掏腰包3000余元,为队员们购买了球衣、球鞋和篮球。他用在训练营学到的先进理念训练队员,每天早晚进行训练,风雨无阻。训练虽然辛苦,但山里女娃能吃苦,没有一人中途退出。

      2.26比1.61,与姚明握手最萌身高差

    【新闻回放】

    去年7月14日,在中国篮协举行的一次活动中,凉亭坳学校女篮应邀参加。当主持人介绍张琼琼及其队员代表蒋慧霞时,身高2.26米的中国篮协主席姚明笑容满面地走到张琼琼和只有1.61米高的蒋慧霞面前,握着他们的手,动情地说:“你们的事迹让我深受感动。一场比赛对人生来说是短暂的,但是我们每走过的每一条道路、踩过的每一步脚印,都会留在心里面。希望你们一直走下去,我会一直关注你们。”

      【新闻延伸】

    2015年7月,第27届CPBA全国(U13)“苗苗杯”小篮球赛在武汉举行。来自全国的46支小学篮球代表队中,凉亭坳学校女篮显得十分扎眼:队员一个个又瘦又小。但她们敢打敢拼,出乎意料地闯进了全国8强。组委会负责人对张琼琼说:“你们这支队伍比冠军还出彩。”

    两年后,在北京举行的第29届CPBA全国(U13)“苗苗杯”小篮球赛上,凉亭坳学校女篮再续辉煌,拿到了第5名、综合排名第3名。

    一段“逆袭”之旅,震惊国内篮坛。有人在网上惊呼:在凉亭坳学校女篮队员身上,看到了梦想的力量。

    “第28届的比赛没能参加,主要是没有经费。那时,可是我们实力最强的时候。”张琼琼不无遗憾地对记者说,篮球队外出比赛经费主要靠找单位“化缘”和网友赞助。

      1vs1,山里女娃“赢”了NBA球星

    【新闻回放】

    2016年9月9日,凉亭坳学校女篮应邀到上海参加NBA休斯敦火箭队球星詹姆斯·哈登中国行活动。在攻防演示活动中,由凉亭坳学校女篮队员罗婷婷对阵詹姆斯·哈登。罗婷婷带球晃过身材高大的詹姆斯·哈登,自信地中距离起跳投篮。球划出一道优美的弧线,飞进篮中。“ok!”詹姆斯·哈登竖起大拇指。

    【新闻延伸】

    “张老师培养了我的自信心。”罗婷婷谈起这件事感慨地说,由于个子矮,她在队里比较自卑,一度想放弃。张琼琼找来个子不高的日本国家篮球队队长吉田亚沙美的录像给她看,让她重拾信心,苦练投篮技术,每场比赛都能拿到高分。

    “收获的不仅仅是比赛成绩,更重要的是让一群留守儿童增强了自信,在打球中享受了快乐。”张琼琼说。

    篮球点亮了山村孩子的梦想。2015年以来,长沙雅礼中学、长郡中学等名校纷纷前来凉亭坳学校挑选篮球“苗子”。目前,凉亭坳学校共有20多名篮球队员被省内名校录取,学校成为省篮球后备人才基地、全国小篮球理事会会员单位。

    “城里也有家长把孩子送到我们的篮球队来。”张琼琼介绍,怀化城区有个叫申瑾文的孩子,被家长送来训练后,球技大长,入选U14国家篮球队。

    5月下旬,凉亭坳学校篮球艺术节激情上演,吸引众多学生参加。夏永贤欣喜地告诉记者,该校篮球运动已上升为篮球文化,实现了特色兴校,办学规模由2013年的400多人增加到今年的600多人。

    张琼琼一家四口住在学校一套52平方米的老房子里。“我来后,就有10名老师调到城里去了。有不少城里的学校要‘挖’我走,但我还是想留在这里,为孩子们再做点事。”张琼琼望着学校旁边的大山说。

    ■短评

    梦想的魅力

    肖军

    放弃大城市的安逸生活,来到边远山区学校任教,以奋斗筑梦圆梦,用篮球点亮留守儿童的梦想,特岗教师张琼琼特就特在自己有梦,并成就了学生的梦。

    闪亮的梦想,用奋斗打磨。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。组建留守儿童篮球队,自掏腰包购买装备,用严格和科学的方法训练,带孩子们走出大山开阔视野……张琼琼的事迹告诉我们,梦想既要志存高远,也要脚踏实地,瞄准目标和方向,一步一步前行,梦想才会成真。

    教育改变人生,一个好老师可以改变大批学生的命运。教育扶贫是心智的扶贫。农村教育究竟怎样改革与发展?怎么点亮山区孩子的梦想、托起明天的太阳?张琼琼老师给出了一个很好的答案。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观察
   第07版:经济
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事聚焦·文教
中共中央政治局召开会议
聚焦主业 深耕主业
把“出版湘军”品牌擦得更亮
以龙头企业发展带动中医药产业做大做强
省十三届人大常委会第四次会议闭幕
用实际行动把红色基因一代代传下去
做对国家对人民对社会有用的人
欢庆“六一”
为对接粤港澳大湾区作出政协贡献
张琼琼和他的女子篮球队