第08版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月28日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
冯平:“革命不怕死,怕死不革命”

    冯平像

    冯平,1899年3月出生于海南省文昌县。1923年,冯平被党组织选送到苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习;1924年10月,加入中国共产党。

    1925年8月冯平回国,任中央农运特派员,在广东省农民协会工作。

    1926年6月,冯平在琼崖第一次党代会上当选为中共琼崖地方委员会委员兼军事部长;同年8月任琼崖农民协会主席。在冯平等人的努力下,海南各地大多先后建立起农会组织,农会会员近20万人。

    1927年4月22日,国民党新军阀在海南发动政变,屠杀共产党人和革命群众。党组织发动和组织群众,领导“农军”开展武装斗争,反抗国民党反动派的屠杀政策。7月,中共琼崖特委将各县革命武装统一改编为琼崖讨逆革命军,冯平任总司令。1927年9月上旬,琼崖特委决定举行全琼武装总暴动。11月,琼崖讨逆革命军改编为工农革命军,冯平仍任总司令兼任西路总指挥。

    1928年3月,广东省国民党反动当局派大批部队对琼崖苏区和工农革命军进行“围剿”。由于叛徒出卖,5月9日冯平在琼山县西昌地区仁教岭被国民党军包围,弹尽负伤被捕。

    敌人对他劝降:“你如改变信仰,可以到省里当官。”冯平义正词严地回答:“我为革命生,也为革命死,何必白费心机!”“我个人之生死,早已置之度外。”1928年7月4日,冯平在澄迈县金江镇英勇就义,年仅29岁。

    时光荏苒,冯平曾为之挥洒热血的故土也已从贫穷孤岛变成车水马龙的繁华之地。而在冯平牺牲的海南澄迈,当地几乎所有的老百姓都能熟练地背出冯平牺牲前那段慷慨激昂的誓言:“革命不怕死,怕死不革命,杀了一个冯平,还有千万个冯平!革命是杀不绝的,共产主义一定会实现!”

    (据新华社海口5月27日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:体育·文教
   第08版:时事
透视租赁市场乱象
希望美朝领导人会晤如期举行
我国首次成功组织航天员沙漠生存训练
冯平:“革命不怕死,怕死不革命”
中方将继续采取必要措施捍卫国家主权和安全
广告