第06版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月28日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
竹鼠“啃”出脱贫路

    湖南日报记者 雷鸿涛 通讯员 龙俊霓

    “我们把一只竹鼠养到2公斤重,成本只要35元,但可以卖到240元,有赚头哩。”5月15日,在靖州苗族侗族自治县江东管委会泡里村,贫困村民陈松维在“鼠屋”里给竹鼠喂食。别人不愿靠近的竹鼠,在陈松维看来,一只只可爱极了,都是脱贫致富的宝贝。

    竹鼠以竹子、芒草、植物茎秆等为食,具有食用和药用价值。去年一个偶然的机会,陈松维听说养竹鼠有“钱途”,抱着试一试的心态,买了几只试养。

    刚开始,陈松维是个“门外汉”,不懂养殖技术。驻村扶贫工作队得知,对陈松维立志靠养殖脱贫致富很支持,邀请养殖专家为陈松维提供技术指导,还帮他联系销路。有了这些支持,陈松维撸起袖子加油干,养殖规模从最初几只,发展到现在上百只。

    走进陈松维家的“鼠屋”,只见70平方米的平房被水泥隔成数十个小鼠舍。每个小鼠舍里,养着一对竹鼠。鼠舍内不停响起竹鼠磨牙和啃竹子发出的“吱吱”声。

    “1两竹片、30粒玉米,配上一点苹果当点心,这就是一只成年竹鼠的一餐。”现在,说起竹鼠养殖,陈松维头头是道。他说,竹鼠喜欢白天睡、晚上吃,室内温度不能低于5摄氏度。

    目前,陈松维养殖的上百只竹鼠,每只都快有2公斤了,现在市场价是每公斤120元。陈松维自信地说:“只要肯做,什么事情都拿得下。养好竹鼠,脱贫致富没问题。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:体育·文教
   第08版:时事
飞行员、空姐陪山里娃过节
了解湖南历史传承湖湘文化
衡阳2名处级领导干部接受纪律审查和监察调查
长沙消防约谈170家消防安全重点单位
湖南大学创客马拉松大赛落幕
省焊工专委会在长成立
“第三方”调解化解医患纠纷
竹鼠“啃”出脱贫路
公 示
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司资产处置公告
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司资产处置公告
政府采购项目公告