第06版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月28日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
飞行员、空姐陪山里娃过节

    通讯员 刘恒 湖南日报记者 余蓉

    六一儿童节快到了,山里娃怎么过节?

    这是湖南省邵阳市大塘村南航扶贫工作队队长熊劲松发愁的一件事。

    大塘村偏僻,土地、水资源匮乏,不少村民选择外出打工。全村150个孩子中,“留守儿童”占到了70%。孩子们最缺的是亲人的关爱。

    熊劲松所在的南航湖南分公司了解情况后,决定在六一前夕前往大塘村开展一次儿童节主题扶贫活动。

      山里娃开了眼界

    5月26日,得知南航的飞行员、空姐要来上课,孩子们早早来到了村里的操场等候。

    南航湖南分公司总经理慕新洪,常务副总经理、党委副书记朱磊,新宁县委常委、副县长戴强华等参加了活动,为孩子们带来节日的问候。孩子代表上台领取了南航湖南分公司捐赠的书本、文具、羽毛球拍等,并为到场的领导系上鲜艳的红领巾。

    随后,南航的飞行员、空姐为孩子们上了一堂生动形象的航空知识课。“飞机上有降落伞吗”“飞机发动机在哪里”“飞机为什么会飞”……面对孩子们的各种问题,飞行员、空姐一一耐心解答。

    美丽的空姐为孩子们介绍了飞机客舱情况,演示飞机上的氧气面罩、救生衣等应急设备的使用,并教大家一些常用的礼仪知识。12名孩子当场换上了飞行员、空姐制服,上台展示学习效果,引起阵阵笑声和掌声。帅气的飞行员讲述了自己的成长故事,“考验”了大家的反应能力,并带领孩子们一笔一画写下梦想,一起折纸飞机,一起放飞。

    机长陆崚说,看到有的孩子写了“长大了也要开飞机”,觉得这次课上得很有意义。

    讲座结束后,孩子们都领到了南航准备的节日“大礼包”。大家还在操场上做起了游戏,个个笑逐颜开。

     停办小学要重新开学了

    孩子们的活动顺利完成,了结了熊劲松的一大心愿,但扶贫工作队帮助乡亲们脱贫的任务还有很长的路要走。

    当天,南航湖南分公司和新宁县领导一起前往结对的乡亲家中“认亲”,送上慰问物资,手拉手聊起了家常。家里有几亩地,每亩地收成多少,年收入多少,孩子的成绩如何等等,“认亲”的同志们都进行了详细的询问和记录。

    南航湖南分公司作为在湘央企对扶贫工作非常支持。下一步,扶贫工作队要帮助村民大力发展集体产业,发展家鸡、七彩鸡、脐橙、油茶、红薯等特色种养业,成立农业专业合作社,打造电商平台,形成规模,增加收入。

    令孩子们兴奋的是,已经停办多年的大塘村小学在南航湖南分公司和省市县各级领导的支持下,今年9月就要重新开学了。到时候,大塘村的孩子们再也不用到邻村去上学了。这是孩子们特别的节日礼物。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:体育·文教
   第08版:时事
飞行员、空姐陪山里娃过节
了解湖南历史传承湖湘文化
衡阳2名处级领导干部接受纪律审查和监察调查
长沙消防约谈170家消防安全重点单位
湖南大学创客马拉松大赛落幕
省焊工专委会在长成立
“第三方”调解化解医患纠纷
竹鼠“啃”出脱贫路
公 示
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司资产处置公告
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司资产处置公告
政府采购项目公告