第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月28日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东安县:擦亮生态名片

    湖南日报记者 严万达 通讯员 严洁

    5月26日,记者置身于东安县白牙市镇荞麦冲矿区,满眼都是翠绿,散发着勃勃生机。

    就在3年前,荞麦冲矿区因开采企业忽略了环境保护,导致矿区植被破坏严重,地下水受到污染。这个总面积1200多亩的矿区宛如一块巨大的伤疤,镶嵌在绿色的山岭中间。

    “决不能吃祖宗饭,断子孙路!”2014年底,东安县委、县政府果断要求企业停业整顿,并决定利用3年时间让矿区尽量恢复原貌。自2015年初着手进行矿区围挡填埋、复垦和复绿等工作以来,整个矿区已平整900多亩,复绿660亩,最终这里将会长成一片森林。

    近年来,东安坚持用绿色发展擦亮生态名片,严格实施森林禁伐三年行动,启动大规模国土绿化和矿区复绿行动,完成人工造林3.3万亩。大力开展环境治理三项霹雳行动,实现了禁养区养殖场全部退养,粘土砖厂全面关闭,小冶炼全部被叫停。目前,东安做到了出境河流断面水质达标率100%,空气优良率91.2%,成功进入国家重点生态功能区,实现了山清水秀人宜居。

    位于城郊的白牙市工业园,园内花草芬芳,绿树成荫,空气清新,与传统工业园“噪音污染严重,厂区四周臭气熏天”的景象形成鲜明对比。“为给子孙后代留下绿水青山,有6家有污染风险的项目被我们‘一票否决’。”园区负责人说。

    2007年落户园区的毅荃服饰属零污染企业,主要生产婚纱和晚礼服,公司负责人兴奋地告诉记者:“由于订单太多,目前二期扩改项目正在试生产当中,未来3年可提供就业岗位600多个。”

    东安因山而名、因水而美,处处画山绣水,风光旖旎,吸引了众多游客的目光和脚步。“水也清,天更蓝,深吸一口气,好享受啊,东安是一座可以深呼吸的城市。”这个周末,广西桂林的刘先生一家6人,沿湘江第一湾游至高岩湖品三文鱼,一路上赞叹不已。

    目前,东安形成了以舜皇山为龙头的大庙口片区,紫水河风光带为龙头的县城片区和“一带八景”为龙头的芦洪市片区等三大旅游片区。通过发展“微旅游”,走出了一条“公司+合作社+互联网+扶贫户”的生态旅游扶贫之路,带动就业人口近10万人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:体育·文教
   第08版:时事
践行嘱托的湖南行动
自治州讲习团十八洞村开讲
张家界市:放大绿色优势
东安县:擦亮生态名片
高空舞蹈
全省园区经济稳中向好
怀化全力以赴抗击暴雨
自治州及时应对强降雨