带着母亲去扶贫-----湖南日报数字报刊
  第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月21日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
带着母亲去扶贫
——记中方县林业局驻黑禾田村扶贫工作队队长肖洪斌

    湖南日报记者 肖军 通讯员 苏知花 向湘龙

    5月19日清晨,雨后云雾缭绕的山谷中,中方县新建镇黑禾田村杨龙田家,驻村扶贫工作队队长肖洪斌正在洗母亲和自己的衣服。

    晾好衣服,不到7时,肖洪斌走进村部办公室整理资料。

    “肖队长,你妈醒了。”屋外传来呼唤声,肖洪斌放下资料,快步回到杨龙田家,打洗脸水,照顾母亲起床。

    看着儿子在身边,84岁的母亲米园婆像小孩一样开心地笑了。

    只要儿子在身边,米园婆就格外安心。否则,她就会变得焦躁,爱发脾气。

    去年初,在中方县林业局中心苗圃工作的肖洪斌被派往黑禾田村任扶贫工作队队长,兼任村党支部第一书记。在妻子支持和组织关心下,肖洪斌将母亲接到村里照顾。白天搞扶贫工作,工作之余陪母亲说说话、照顾老人起居。妻子则在家照看上高中的孩子。

    “既是驻村,肯定要把心驻下来。母亲身体不好,能在身边照顾她,她舒心,自己也安心。”肖洪斌说,没有后顾之忧,工作劲头更足了。

    米园婆平时到附近走走,与村民交谈时说:“我儿到哪坨(哪里),我就到哪坨。我儿好呢!”

    驻村一年多,肖洪斌黑瘦了不少。村干部说,那是累的。

    刚到村里那会儿,肖洪斌一户一户现场看,一家一家细心问,最终确定建档立卡贫困户41户158人。

    “对人热心、工作热情、孝顺老人,好!”说起肖洪斌,村民杨龙林竖起大拇指。

    黑禾田村4组有几兄弟为赡养老人心生嫌隙,看到肖洪斌对母亲的态度后很羞愧,兄弟间消除隔阂,尽心孝敬老人。

    天气晴好的傍晚,肖洪斌会搀扶着母亲,在乡间小道上散步,两人有说有笑。这场景感动着村民,如今,孝敬老人在黑禾田村蔚然成风。

    这天早饭过后,肖洪斌交代母亲一番后出了门。

    一路上,他对村民屋前屋后、村道边种植的花草苗木进行仔细检查。学过园林绿化专业的肖洪斌负责黑禾田村“美丽乡村”总体建设。

    在村道边,正在种菜的村民张满妹热情跟肖洪斌打招呼。对这个扶贫队长,张满妹满心感激。

    以前张满妹种蔬菜,因技术不过关亏了本。肖洪斌了解情况后,联系专家来给村民传授蔬菜种植知识。在专家指导下,张满妹扭亏为盈。

    为帮助更多乡亲发展产业致富,肖洪斌还联系了一家蔬菜公司,来村里租地350余亩,带动贫困户种香葱、韭菜、鱼腥草,并解决贫困村民就业16人。

    一年多来,黑禾田村发生着实实在在的变化,新建了功能齐全的农村综合服务中心,制定了为民办事全程代理制度,村里环境也变得整洁美丽。

    吃过中饭,肖洪斌又奔2组而去。“昨晚大雨,一户农家的苗木被冲了,我得去看看。”他边走边说,步履匆匆……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·体育
   第05版:市州新闻
   第06版:专题
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:壮阔东方潮 奋进新时代
购物卡内多出2亿元
吉首“见地插绿”建森林城市
株洲 百亿余元造“健康之城”
爱子心无尽
此心悯世人
集体婚礼倡新风
感恩生活,歌舞新时代
力促十九大精神“扎根”基层
娄底牵手湘雅名医义诊助贫
带着母亲去扶贫
旧卷筒纸报刊轮转胶印机处置招标公告