第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“鸟人”盛凯

    盛凯     通讯员 摄

    湖南日报记者 何淼玲 

       【名片】    

    盛凯,1994年出生,2017年毕业于中南林业科技大学森林保护专业。每年寒暑假,他大多在山区或湖区,带着队伍巡查护鸟。他被湖南省野生动植物保护协会授予“最佳候鸟保护志愿者”称号,获2017年斯巴鲁生态保护奖。现为湖南省环保志愿服务联合会自然生态行动中心主任、湖南省护鸟营总营长。

      【故事】    

    漆黑的夜里,火把四举。成群候鸟自北翩翩飞来,准备去南方过冬,却在桂东“千年鸟道”误入捕鸟者架设的“天罗地网”。顿时,哀鸣阵阵,响彻空山。

    这是中南林业科技大学“绿源”环保协会所拍纪录片《鸟之殇,千年鸟道上的大屠杀》展示的画面。2013年刚入大学,盛凯观看这部纪录片后,这些画面在他脑海里挥之不去。

    “候鸟是大自然的精灵。我要用毕生精力保护它们!”从此,盛凯与鸟结缘,用行动实践诺言。

    一双运动鞋、一条牛仔裤、一件文化衫,是他大学四年“服饰标配”。

    2014年夏,他加入湖南省大学生护鸟营,一脚踏进永州道县毛巾田村大山深处,一待就是半个月。他和小伙伴们头顶骄阳,挨家挨户做调查、贴标语、拉横幅、宣讲护鸟法律知识,唤醒当地村民护鸟意识。

    护鸟旅程,充满危险和艰辛。

    2016年12月一天深夜,寒风呼啸,盛凯与新化县森林公安局民警蹲守在湿漉漉的草地里,准备抓捕回来取鸟的偷盗者。整整两个小时的蹲守,鞋子湿了,腿脚冻得冰凉。提前得到风声的捕鸟人最终没有来。盛凯和民警拆除了捕鸟人架设的三面包围大网,数十只黑水鸡挣脱樊笼,成功飞走。

    2017年9月5日,盛凯随省林业厅调查组前往蓝山县四海坪参加护鸟行动。入夜,山间涌起大雾,能见度仅数米,汽车像蜗牛一样爬行在颠簸盘旋且没有护栏的山道上。夜,越来越深;雾,越来越浓,汽车终于无法行进。他们只好下车,打着手电筒,摸索着往前走,抵达目的地时,大雾早已弄湿了衣裤。

    2017年7月11日晚,省护鸟营接到市民举报:长沙南湖宠物市场有人非法运送一批鸟类准备卖掉。盛凯马上联系长沙护鸟营志愿者,连夜悄悄地蹲守在附近,确保店主无法逃离。

    盛凯他们在洞庭湖区建了7座候鸟保护站。每年冬季,他总喜欢跑到洞庭湖住几天,与湖区候鸟守护者一道巡查,看见有人在湖边行走,都要赶过去问个究竟,防止他们投毒猎杀鸟类。

    盛凯带领团队开展鸟类生态摄影巡展,获得第四届中国公益慈善项目大赛大学生公益创客项目金奖,奖金8万元。他分文不取,把3万元捐赠给湖南省护鸟营,剩余的5万元则留给了林科大“绿源”环保协会,支持大学生开展护鸟行动。

    “有候鸟的地方就应该有候鸟守护者。”盛凯介绍,湖南省环保志愿服务联合会2011年发起湖南省护鸟营项目,现已发展46个团队、26个县级护鸟营、10座候鸟守护站、10支村级护鸟队,省级候鸟守护者达119名。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:要闻
   第06版:经济
   第07版:理论·智库
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:体育
   第12版:政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:广告
众多好人扶贫忙
曙光路跨京广铁路桥首梁成功架设
矿博会35万张门票受热捧
怀化城区环卫工乐享免费午餐
“鸟人”盛凯
索恩格(中国)长沙新工厂正式运营
58农服:要做农村互联网“独角兽”
“湘疆号”旅游专列首发