第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
咱爸咱妈

    帅娟

    结婚数年,还没正儿八经地写过咱爸咱妈,实在惭愧。

    我爸我妈都是非常善良的人。结婚前,因个体的独特性,婚姻遇到了一点“小曲折”,所幸爱人比较坚持, 发下“非帅娟不娶”之誓言。爸妈见到了我们确实非常相爱,大方放行。这一点,我虽嘴上从未表白,但是内心从来都是异常感激和感动的。

    扯结婚证那几天,我的母亲有点犹豫。可我爸大手一挥,你的女儿不好养,给我养去,我的八字大!虽然为一句迷信话,却即刻将我们母女感动得热泪盈眶。进门后,我爸“一言既出,驷马难追”,果然没有食言,对我极其呵护。

    婚后的第一个冬天,我们租住在单位的老楼里,电线老化,连个大功率的烤火炉都带不上,我又畏寒,爸巡视一番后,专程租车二百余里给我们送来了木炭。直到现在,我爸和二姐夫一步一抬脚,把好几百斤木炭硬生生扛上四楼的身影,还常在眼前晃。

    因我体质较弱,爸爸和妈妈总是想方设法为我弄来各种滋补药。听说,紫苏排寒,我妈特地去山里采了大半袋紫苏,细细叮嘱我,紫苏梗泡脚、紫苏叶泡茶。我妈这人比较节俭,但是对我这个媳妇非常舍得。有一年,她听说乡里有个老中医把脉挺准,就和我爸商量,给我开了一大包中药,那中药可不便宜,得大几十块钱一服。一听说西洋参吃了补,又赶紧捎来一包。

    我的性子急,说话快,做事快,平日里,洗衣、做饭、满盘四桌不在话下;出门干起工作来,也是雷厉风行、风风火火。我爸大小是个领导,为人真诚、善良,却从不轻易表扬人,爱人得爸的表扬都是屈指可数,我却得过三次。有一回夜里聊天,我爸吐着烟圈,缓缓地说了一句,帅娟虽然脾气不好,但是心思还是很好地。是表扬也是提醒。第二次得表扬也是在租房里。我爸说,帅娟别的不说,单是欣赏康康,就值得肯定。最近一次表扬,是在前年老家的年饭桌上,爸爸举起酒杯,给家族里的长辈敬酒时说了一句我这辈子都无法忘怀的话:我们家康康在工作地举目无亲,如果说他今天取得了一点成绩,都是帅娟的鼓励。那年,天寒地冻,可是这不起眼的二十余字却温暖了我整个冬天……

    我妈就更有趣了,她也为我性子着急,又不好明说,就默默地绣了一幅十字绣。搞笑的是,这个十字绣全幅只有一个字:忍。我当时觉得这真是个讽刺,还老大不高兴。现在才明白,一针一线里绣的哪里是字,分明就是无穷尽的爱呀!

    那些年,我也深知自己性格特别不好,有时却就是控制不住情绪。很多时候,犯了同龄人的通病,言语里伤了人,自己还浑然不觉晓,典型的“刀子嘴、豆腐心”,可我爸我妈一直都在默默地用宽阔的胸怀和爱接纳我、包容我……

    去年腊月廿八,我带爸妈逛街,准备给他们上上下下换一身新。那天,爱人上班,我们一行三人浩浩荡荡地奔袭于南北各大街、各家店。我爸,一家店,全身搞定,妈妈这人就有点讲究。有时是爸看得上的,妈不满意;我喜欢的,妈又入不得法眼。最后,终于在一家毛呢店敲定了一件灰白呢子大衣。出门时,店家见我一口一个爸妈,偷偷议论,这个女儿怎么不像爸也不像妈呀?我调皮一笑,这是我的公公婆婆……随后大手一挥,挡住了大波赞扬……

    其实这些年,都是爸妈在无怨无悔地付出,凡事支持我们,疼爱我们,而我们为他们做得太少太少。论起不孝的子孙,我们得算一个。妈做手术时,爱人因工作忙碌仅有探望;我因卧床休息,不能伺候床前,只是每天打几个电话问候。可爸妈从未怪过我们。每次来我们小家,他们总是大包小包,手里提着,腰里挎着,大到腊肉,小到干萝卜丝,恨不得把整个家都搬过来。

    还有好多细节,平日里很少述说,并不代表忘记。

    如今,年岁逐增,阅历渐丰,终于明白了人生什么才是最珍贵的。谢谢爸妈的爱和温暖,让我们的小日子越过越红火……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
网下网上闻梅香
可爱的鸟儿
咱爸咱妈
踏莎行·登苏仙岭眺望郴州城
和解(外一首)
像种子那样借势