第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
可爱的鸟儿

    韩梅

    3月以来,几场春雨如期而至。一天夜晚大雨瓢泼,春雷滚滚,除了暴响的雷声,大地的生灵们万籁俱静。那晚我就想着白日里时有清脆的鸟儿们在户外鸣叫,猜想这些鸟儿应该是醒着的,在大雨中安静候着在鸟窝里挨过不寻常的一夜。清晨雨停后,听到几声报平安的鸟叫声,便知这些小精灵安好着。鸟儿们是大自然勇敢而热爱生活的生灵。

    小时候我和小伙伴们爱户外活动,小山岗上,池塘、小河旁和水面上,庭院里总是能见到可爱的鸟儿们觅食和嬉戏的身影。

    常常看见燕子在檐下衔泥筑巢。燕子是捕捉害虫的能手,能在飞行中捕获虫子,身姿矫捷伶俐,在空中常不断迅速上下左右变幻飞行方向翻飞,是善飞善舞的鸟儿。燕儿叫声多样化,以表达丰富细腻的情感,有燕儿呢喃的赞美词语。燕儿爱成双成对比翼双飞,自古是春天、吉祥和爱情的象征,出现在众多描绘春天的诗句里,如“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”“垂下帘栊,双燕归来细雨中”。

    喜鹊、画眉、八哥鸟都是捕食害虫的益鸟,飞来时以它们特有的鸣叫声吸引人们注意。

    画眉鸟因眼睛上面有条白色的长条纹延伸向脑后而获得其鸟名。它会站在树枝上不停地扭动脑袋左右张望一声一声不停地叫唤,声音清脆,悠扬婉转。喜鹊的羽毛呈现大块的黑白两色,鸣叫声音短促有节奏很讨喜。人们说喜鹊是报喜鸟,带来吉祥。八哥个头比麻雀大,很聪明。若逗它说话,会张着长长的白色或黄色巧嘴,起劲地学人说简单的话语。有些训练有素家养的八哥还会说一些诗句,令人称奇。

    鸟儿常栖在门前树上呆一阵子尽兴后就飞行远去。起飞时,小鸟鼓劲振翅飞行,激起一阵轻风,刚站过的树枝被拨动得摇曳晃荡。好一幅洋溢情趣、生机盎然的画面!

    儿时通常在户外观察到最多的鸟儿一定是小麻雀儿,即使很普通也很不简单。它们眼睛亮闪闪,羽毛柔软细腻顺滑,鸟头左右顾盼扭转得异常灵活,机警地四处张望着寻觅食物和防范敌人,常飞至庭院中觅食也不太怕人。

    在碧水清清的小湖畔,偶尔会见到毛色鲜艳、美丽的绿色翠鸟近距离贴近水面飞行,翠鸟是捉鱼的能手,本领高强。

    斑鸠咕咕的叫声从附近小山岗传来的时候就是初夏了。斑鸠羽毛顺滑服帖着身子,头颈部和翅膀处羽毛呈花斑状。斑鸠跟鸽子是同一种属,叫声和形体与鸽子相似,但声音比鸽子大,一阵阵咕咕叫声幽深沉闷,如大叔般稳重,在初夏的炎热里能抚慰燥热,令人心神安稳。

    在那青青的小山岗、旷野、花园、水湄,但见花草繁茂,虫鸣蝶舞,一派自然清宁的气息 。有了鸟儿们的鸣唱,更加增添了灵气,鲜活脉动起来。令人心安神清,心生愉悦。

    闲来在网上浏览得知聪明的鸟儿会选择树上有利位置筑巢,有办法筑巢成内部能防雨的结构,例如内部安放树枝让雨水顺枝流下,等等。鸟儿虽小,却是较聪明的小动物,同类鸟之间有鸟语能进行复杂的思想交流,鸟儿与人类也可有一定的交流。       

    鸟儿飞行速度大都非常快,姿态轻盈优雅,对方向定位有惊人的记忆力,特别是候鸟们擅长远距离飞行,随季节变化跨越千山万水,不畏艰辛,坚定地朝向既定的栖息地飞行。迁飞中,众鸟保持一定的队形,如此可以有效地利用气流,减少迁徙中的体力消耗。“孤雁不饮啄,飞鸣声念群”,“群雁高飞头雁领”,说的便是候鸟列队的领头鸟带领众鸟齐心协力,依靠集体的力量一起向前飞行。如今的社会,人们在团队里工作的协作意识和精神与候鸟迁徙时的团队精神是多么的一致啊。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
网下网上闻梅香
可爱的鸟儿
咱爸咱妈
踏莎行·登苏仙岭眺望郴州城
和解(外一首)
像种子那样借势