少一些人情宴 多一些人情味-----湖南日报数字报刊
  第03版:特别报道·观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
少一些人情宴 多一些人情味

    严非平

    经过一年努力,华容县劝退违规整酒3500多例,为百姓节约开支1.5亿元,成为全省第一个全面实现城乡“禁鞭”限彩虹门的县(市)。

    崇俭戒奢是中华民族的传统美德。得益于40年改革开放带来的巨大发展,人民的物质财富得到了明显提升,但“勤俭办一切事业”仍然是我们必须秉持的基本遵循。习近平总书记多次强调,节俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉;要坚持勤俭办一切事业,务必狠刹奢靡之风、浪费之风。

    时下,一些地方的人情往来已经变味。除了传统的婚丧嫁娶,还有升学宴、乔迁宴、各种生日宴,甚至猪牛下崽也要摆一桌。由此衍生的“死不起人”“结不起婚”等大操大办现象备受诟病,面对愈演愈烈的“人情债”,人人厌之恶之,却身陷其中不能自拔。人们纷纷感叹:人情猛于虎!

    中国是一个熟人社会,正常而温馨的人际交往是维系社会和谐稳定的“润滑剂”,生活要充满人情味,但不要背负人情债。去年4月,华容率先出台了“婚事新办、丧事简办、其他不办”的“三办”政策,着力清除这一社会积弊。一是用党纪党规和县委文件管住党员干部和公职人员,以党风带政风促民风;二是用《村规民约》《居民公约》引导、约束普通群众,并规定由村(社区)红白理事会监督执行,引导群众“治陋习、树新风”,较好地解决了“治陋”过程中无规可依、无人负责的两大难题。

    风成于上,俗化于下。文明节俭操办婚丧喜庆事宜,党员干部要带头,党员和公职人员守住了崇俭戒奢的底线,就能以良好的党风政风,引导广大群众移风易俗,破除相互攀比、大操大办、铺张浪费等不良风气,树立文明乡风,让文明节俭操办婚丧喜庆事宜成为每一个人的自觉行为。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
湖南馆“人气爆棚”
“全国文化企业30强”榜单发布
天闻数媒AiClass云课堂推出最新版本
汶川10年是一部慷慨激昂的奋斗史
少一些人情宴 多一些人情味
“滞销大爷”被滥用暴露多处短板
整改不能总在领导重视后
“熊孩子”其实是父母的一面镜子