第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
向好人致敬 让善心汇流

    沈德良

    “这份爱,深似大海;这份情,无比金贵……所有的‘宁波好人’都是这个新时代最可爱、最可敬的人!”日前,溆浦县委、县政府主要领导联名向以“支教奶奶”周秀芳为代表的“宁波好人”致信感谢。而在此之前,省委书记杜家毫也作出批示,对周秀芳等奉献贫困地区的人们表达敬意。    

    被人们亲切称为“支教奶奶”的周秀芳并非湘女,却是湖南各界评选出来的“最美湘女”,老人的家在宁波,与湖南非亲非故,却是湖南推举的“感动中国”人物候选人。老人并非富商巨贾,只是一名退休多年的小学教师,虽年已古稀,却千里奔波来到湘西山区支教助学、风雨无阻,痴心不改。    

    事实上,在情系溆浦之前,“支教奶奶”已经在贵州贫困山区支教多年。2014年,一个偶然的机会,让老人与溆浦北斗溪镇贫困山区的孩子结下不解之缘。她以一人之力,让数以百计的山区孩子迎来了改变人生命运的机会。    

    周秀芳老人的善行义举,既感动懂得感恩的湖南人,也感染了更多的宁波人。如今,她倡导的教育帮扶团队,已发展至3000多人,累计资助达900余万元,已捐建21所希望小学,其中8所投入使用,322名贫困生得以结对帮扶。    

    孤举者难起,众行者易趋。三年多时间里,通过老人的倡导、影响,来自宁波、杭州、上海等地的援助,源源不断输往千里之外的湘西山区,这种援助也从最初的助学支教,日渐拓展到多个领域。溆浦县教育局已与宁波市鄞州区教育部门达成交流协议,溆浦县选派中小学校长和老师去宁波挂职锻炼,老人所在的宁波鄞州区选定溆浦北斗溪镇作为师生夏令营活动基地。在劳动力转移、产业扶贫等多个领域,“宁波好人”与宁波当地政府,都向溆浦伸出了援助之手。  

    “听着活泼可爱的孩子叫我一声‘周奶奶’,我觉得再苦再累也是幸福的。”或许,一般人难以读懂这位老人的幸福观,但可以肯定的是,如果站在这位老人面前,一定会感到一股暖流在涌动。因为,她是一位高尚的人、纯粹的人,一位受人敬仰的人。    

    捧着一颗心来,不带半根草去。“支教奶奶”不仅给溆浦山区孩子们送去了一份温暖与希望,更给我们树起了真善美的标杆。向这样的好人致敬,既感恩他们的无私,更寄托着一份对生活美好的期待。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
16条改革举措落实和扩大高校办学自主权
公务员政务失信记录将上网公开
爱心“搬运工”
向好人致敬 让善心汇流
长沙加快新旧动能转换推动经济高质量发展
“洽谈周”将发布578个省级招商项目
21国驻港澳领团访湘