第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
退休教师11年宣讲祖训

    湖南日报记者 唐善理

    通讯员 陈健林 

    在江永县源口瑶族乡清溪村,有位名叫田万载的古稀老人,潜心研究瑶族的家风家训,义务为村里的青少年宣讲祖训家风11年。

    “我们是懂道理、有文化的,所以‘为人要将父母报’。如果不报答父母的恩情,那就是‘枉为人类是豺狼’。”5月3日,田万载带着他珍藏多年的《教儿经》《传家宝》《弟子规》和《传家训》4本古代儿童启蒙教科书来到村小清溪小学,为学生们诵读家训佳句、讲述家风故事。

    清溪小学校长蒋从青一家三代都曾在村小教书,他说:“田老师退休后,11年如一日义务当讲解员,经常到我们学校给孩子们上家风家教的传统美德教育课,让孩子们从小受到了很好的教育熏陶。”

    今年71岁的田万载老师,当了39年教师。退休后,他潜心瑶族历史文化的研究,注重收藏瑶族民风、家规等历史文献,并在自家院子创办了江永“四大民瑶”历史文化博物馆,收藏了1万余件充满时代气息的老物件,大部分是清溪瑶族人自愿捐献出来的。“老百姓都把家里存放的老物件无偿捐赠到了我这里。没有他们的无私捐助,这个博物馆办不了。”

    清溪村至今保存完好的古民居有56栋。在一间古屋的墙上,写着“淳风敦古”4个大字,告诫子孙后代要把淳朴的民风一直传承下去。田万载利用村民农闲时间,经常组织大家学习祖辈沿袭下来的祖训家风:勤俭立身之本,耕读保家之基。

    每次宣讲,田万载奉劝村民切勿铺张浪费,养成从简节约、尊老爱幼、孝敬长辈、团结互助的良好习气。

    在一套民国初期瑶族学生课外读本《修身教科书》里,有戒赌的记载:“游手赌博好食皆足败家,各家儆戒,务要父戒其子兄勉其弟毋入赌博之场,以免失时废业。”田万载说,没有好家风,家庭怎红火?家风连国运,家庭才兴旺。

    如今,田万载在博物馆开设了家风家训辅导班,不仅义务教课,还调解邻里纠纷、文明引导、倡导环保等。他说,邻里互助、遵纪守法、团结互助等文明之风在瑶寨盛行,村里才没有发生赌博吸毒、打架斗殴等现象。修身治学、耕读传家、孝廉勤俭、尊老爱幼等良好家规家训家风,要在清溪村世代相传。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读·要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:专题
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:摄影
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
隆回 民企真心帮扶解民困
桑植 医保健康扶贫挖贫根
郴州 相约矿晶之都 思远古抒今情
退休教师11年宣讲祖训
雨花区解民忧社会路口全部硬化
临澧健康扶贫抓好“四个全覆盖”
新村规树新风省下“酒钱”兴公益
瞄上市场缺口
实施精准职教
茶韵悠悠 香飘寿岳
生死一念间 妙手巧“回天”