第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
桑植 医保健康扶贫挖贫根
贫困人口享受“五重医疗保障”,自付费用大幅降低

    湖南日报5月7日讯(记者 宁奎 通讯员 屈辉  郑玲)“花小钱,治大病,党的扶贫政策真好。”5月2日,桑植县打鼓泉乡土楠溪村,78岁的建档立卡贫困户王春香病后恢复良好,已可下地摘菜。此前,她因“脑梗”入院治疗。通过简单便捷的“一站式”结算平台,在23000多元的医疗费中,她只需支付2000多元。

    “一站式”结算平台由桑植县于2016年率先在全省开发、运行。该平台录入基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政医疗救助、财政兜底的“五重医疗保障”体系数据,全面对接建档立卡贫困人口、低保困难人群信息。

    “建档立卡贫困人口享受‘五重医疗保障’后,自付费用大幅降低。”桑植县政府负责人告诉记者,去年该县“一站式”结算平台支出“五重医疗保障”救助资金6748万元,惠及建档立卡贫困患者7088人次,人均住院费用实际负担仅为“一站式”结算模式实施前的35%。

    如今,桑植县户籍的贫困户患病住院时,只要提供户口簿或身份证,即可“零费用”办理入院手续;费用结算时,在张家界全市范围内定点医疗机构医保结算窗口10分钟之内即可“一站式”结算到位。同时,对在外地的住院费用,在基本医疗保险报销后,只需到户籍所在地乡镇卫生院进行申报,就可进入“一站式”结算平台实行报销,获得其他四重医疗保障的救助。

    为确保健康扶贫资金可支撑,桑植县把各类健康扶贫资金整合为一。2016年至2018年,全县分别整合健康扶贫救助资金1700万元、2600万元和3292万元,有力保障了健康扶贫工作的顺利实施。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读·要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:专题
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:摄影
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
隆回 民企真心帮扶解民困
桑植 医保健康扶贫挖贫根
郴州 相约矿晶之都 思远古抒今情
退休教师11年宣讲祖训
雨花区解民忧社会路口全部硬化
临澧健康扶贫抓好“四个全覆盖”
新村规树新风省下“酒钱”兴公益
瞄上市场缺口
实施精准职教
茶韵悠悠 香飘寿岳
生死一念间 妙手巧“回天”