第10版:摄影 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月08日 星期二
放大 缩小 默认
湖南援疆“亚克西”
——来自吐鲁番的报道(四)

    民生援疆

    4月22日,俯瞰吐鲁番市高昌区交河小镇。该镇是由湖南援建的安居富民样板工程。小镇一期建设90套180户,二期79套158户,水、电、路、气等基础设施齐全,目前总体入住率达95%以上。极大地改善了当地群众的居住和生活条件,带动群众致富增收。

    教育援疆

    4月26日,吐鲁番实验中学,援疆教师曾超光在课堂上为学生答疑解惑。他是娄底市第一中学老师,曾援藏两年,2016年援疆。2016年底,他毕业于西安体育学院的儿子曾泽林报考了吐鲁番市的特岗教师。如今,父子俩一起在吐鲁番参与建设。

    民族团结

    4月22日,吐鲁番市高昌区亚尔镇英买里村,湖南援疆干部陈瑞芳(右一)来到“结对认亲”维吾尔族村民家,为孩子送去书籍。

    产业援疆

    4月25日,托克逊县绿怡康农村合作社瓜棚基地,农户采摘香瓜准备装箱运往湖南。郴州援疆工作队积极推动“疆货出疆”,通过引导企业参加湖南农博会、帮助企业打开市场和销路,为企业与电商平台牵线搭桥,帮助群众脱贫致富。

    医疗援疆

    4月21日,吐鲁番市人民医院,湖南援疆技术专家与当地医疗人员一起为病人会诊。医疗人才“组团式”援疆,通过开展巡回医疗、带教手术、短期帮扶和“一对一”技术指导,推动了吐鲁番医疗学科建设和医疗服务能力的提升。

    旅游援疆

    4月20日,吐鲁番市交河机场,旅客登机乘坐南航CZ6178次航班准备飞往长沙与广州。通过湖南省委、省政府及湖南省援疆前方指挥部的大力支持和协调,2017年4月17日起开通广州—长沙—吐鲁番定期航线,极大地改善了吐鲁番各族群众的出行条件,带动了当地经济和旅游发展。

    科技援疆

    4月22日,吐鲁番市高昌区亚尔镇新城西门村,湖南省科技厅援建的全国首例“村级智慧安防”示范项目。

    爱心援疆

    4月23日,湖南援疆干部尹立鑫(中)在鄯善县爱心帮扶对象维吾尔族群众家中走访。衡阳市援疆工作队开展的民族团结“红石榴”爱心公益援疆活动形成了传统。

    文化援疆

    4月25日,托克逊县伊拉湖镇依提帕克村民族团结广场,维吾尔族群众载歌载舞。郴州市援建的民族团结广场,成为当地群众文化休闲娱乐的好去处。

    图/文 湖南日报记者 郭立亮

    湖南距新疆维吾尔自治区吐鲁番市3000余公里。从1998年开始,湖南陆续有600多名援疆干部飞越千山万水,到达新疆吐鲁番市,投身于援疆工作。湖南与吐鲁番市,结下了深厚的情谊。    

    20年来,湖南省委、省政府十分重视对口援疆工作,从干部、人才、资金、教育、卫生、科技、旅游、产业、文化等方面,给予吐鲁番市大力支持,使吐鲁番市经济、社会等各项事业得到极大发展。    

    如今,在吐鲁番市,援疆工作成果丰硕,各项工作势头正旺,并且呈现出鲜明的“湖南特色”。说起援疆干部们的付出,当地维吾尔族群众直竖大拇指:“湖南援疆,亚克西!”

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读·要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:专题
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:摄影
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
湖南援疆“亚克西”