第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“一黑一白”描出供给侧好风景

    黄利飞

    2017年,百余家湖南上市公司有61家公司业绩实现增长,占比59.8%。净利润增速前5名的公司中,钢铁企业华菱钢铁、造纸企业岳阳林纸赫然在列,净利润增速分别达490.55%、1131.86%。

    这“一黑一白”2家企业净利润同比大幅增长的背后,有一个共同点:搭上了供给侧结构性改革的东风。

    先来看华菱钢铁这“一黑”。

    去年,国家稳步推进供给侧结构性改革,加大力度实行淘汰中频炉、整治“地条钢”等措施,随着钢铁行业下游需求复苏,钢材销售均价大幅上涨,有效产能得到充分发挥。

    华菱钢铁抓住机遇,在公司管理变革和降本增效上下功夫,在调整产品结构和拓展市场上花力气,企业运营效率和竞争力明显增强,成为2017年湘股板块营收规模和盈利规模“双料冠军”。

    华菱钢铁在二级市场上的表现,更是异常亮眼。去年一年股价涨幅超过50%,甩开A股不到10%的平均涨幅“十几条街”。各大证券公司研报分析,2018年,钢铁行业盈利或仍保持较高水平。

    再看岳阳林纸这“一白”。

    受所在造纸行业实行供给侧改革、国家环保政策趋严等因素的影响,2017年,岳阳林纸的纸产品市场向好、产品“量价齐升”,占公司总营收83%的制浆造纸业收入达51亿元,同比增长14.65%,而且毛利率超过23%。

    加之收购凯胜园林的“锦上添花”,岳阳林纸净利润实现“逆袭”:2015年亏损3.9亿元、2016年盈利2822万元,2017年盈利3.48亿元。

    今年3月1日以来,受相关新规影响,纸价上涨风又起。行业红利持续释放,带动相关企业盈利能力持续改善。

    供给侧结构性改革旨在调整经济结构,提升经济增长质量。从华菱钢铁、岳阳林纸业绩数据“管中窥豹”,可见改革之成效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读·要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:专题
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:摄影
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
靠特色产业书写脱贫传奇
春耕梯田如画卷
揭开“房子”背后的“猫腻”
“执法不到位也是隐患”
“一黑一白”描出供给侧好风景
“双星”湘股看比拼