第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我省开展安全监管“强执法防事故”行动
“执法不到位也是隐患”

    湖南日报5月7日讯(记者 彭雅惠)在今天召开的全省安全生产警示教育暨安全监管“强执法防事故”行动电视电话会议上,省安委会宣布,按照省政府统一部署,本月起至12月,在全省范围内开展安全监管“强执法防事故”行动。

    “执法不到位也是隐患。”省安委办主任、省安监局局长李大剑表示,剖析近年来我省发生的安全生产事故可发现,与安全监管执法失之于宽、失之于软有一定关联,因此,我省必须把安全监管“强执法防事故”行动作为当前安全生产重点工作,通过严格执法、严厉处罚、严肃问责,实现全省安全生产监管方式由行政管理模式向依法治理机制转变,由运动式集中整治向常态化监管执法转变,由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查隐患转变。

    根据部署,各地各部门要在本月内结合实际制定行动实施方案;5月底至11月底各级负有安全监管职责的部门将组织企业主要负责人接受安全生产法治专题教育培训,并全面推行安全生产计划执法,对煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、金属冶炼、民爆物品等重点行业领域及重点建设施工项目、“两客一危”企业和校车等实施执法检查全覆盖,“双随机”抽查比例不低于20%;12月份省安委办将对各市州、各有关单位开展督导。

    据介绍,为提高执法效果,我省将集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,依法采取行政强制措施或依法申请司法机关强制执行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读·要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:专题
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:摄影
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
靠特色产业书写脱贫传奇
春耕梯田如画卷
揭开“房子”背后的“猫腻”
“执法不到位也是隐患”
“一黑一白”描出供给侧好风景
“双星”湘股看比拼