第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
开会要瞄着问题去追着问题走

    湘声

    开会是党委政府研究部署和落实各项工作不可或缺的一个重要手段和重要环节。毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中曾指出,“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了。”可以说,一个会议开好了,统一了思想,找到了问题的症结,就能为最终解决问题、推动这项工作打下坚实基础。

    现在,一些地方和部门会议开得多,但会议的效果和质量却不高。久而久之,连一些专题会议、现场办公会议也格式化、套路化了。会场上,大家成绩说得多、问题讲得少;道理谈得多、措施讲得少;困难提得多,办法讲得少。如果对本单位、本部门存在的问题不够重视,也没有去认真调查研究,提不出解决问题的办法,这不仅不能推动工作,反而会影响甚至妨碍工作的推进。之所以出现这种情况,表面看是一些部门害怕在领导面前暴露短处、怕给自己惹麻烦、缺乏解决问题的办法和手段,实质上还是工作作风不实、工作方法不精准造成的。

    习近平总书记说,中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。近年来,正是因为我们坚持敢于直面问题,不回避、不遮掩,出实招、破瓶颈,从而逐步推动解决改革发展稳定中的突出问题。我们开会研究部署某项工作,也要坚持问题导向和工作导向相统一,瞄着问题去、追着问题走,实打实、硬碰硬,遇到问题不遮掩、说起困难不回避、针对问题有办法,以解决问题、推动工作的实际成效彰显责任担当、体现能力水平。这既是我们转变会风和工作作风的内在要求,也是广大人民群众的呼声。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读·要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:专题
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:摄影
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》
学习贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神
研究部署铁路建设等工作
湖南第一高楼开门迎客
习近平《在北京大学师生座谈会上的讲话》单行本出版
开会要瞄着问题去追着问题走
充分压实政治责任
以过硬的作风啃下“硬骨头”
宁乡市公立医院综合改革获国务院办公厅表彰
2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动启动