第03版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月02日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“荣誉是认真工作的额外惊喜”
——记全国劳动模范、湖南龙骧巴士驾驶员吴晓红

    4月30日,公交驾驶员吴晓红在发车间隙为车上的绿植加水。  

    见习记者 傅聪 摄

   湖南日报见习记者 黄婷婷

    4月30日,6:00,吴晓红到长沙火车站7路公交车发车处,对车辆进行发车前的日常检修,轮胎、发动机、仪表盘……巨细无遗,一一查看。

    “防冻液不够”,她小声提醒自己:“到南站要记得加一点。”

    “五一”假期3天,吴晓红上早班。

    6:20,准时发车,从火车站出来的人们提着行李陆续上车。

    “我在电视上见过你!劳模!”有个乘客指着吴晓红惊喜地叫出声。

    吴晓红似乎已经习惯被认出,笑着点点头。

    她说,前几天有个小伙子叫她“网红阿姨”。

    “这些事让我觉得上班心情特别好!”吴晓红开心地哼起小调。

    一条繁忙线路来回跑了25年

    7路车途经市内繁华路段,连接两个交通中转枢纽,是对公交车司机的极大考验。

    吴晓红在这条线路上来回开了25年。

    2015年,她被评为“全国劳动模范”。

    2017年,她当选为党的十九大代表。

    吴晓红说,家人曾劝她从“一线”退下,或换去开更轻松的城郊线路。

    为陪伴家人,她和同为司机的丈夫分别值早、晚班,夫妻俩却成天见不着面。

    她说,以前看到电视里家人团聚的场景不以为然,工作后才发现,一家人能凑一桌吃顿饭,就是最幸福的事。

    她告诉记者,当年技校和她一批分来的同学,只剩她还坚守在岗位上。

    为什么要坚持?

    1991年进入技校,6路车“劳模”给他们上的第一堂课,是她的动力源泉。

    “我第一次知道,开好公交车也可以评‘劳模’。”吴晓红有了奔头,学习驾驶技术格外认真,工作第一年,便在公司的技能比武中得了精英奖,之后大大小小的奖拿过许多。

    吴晓红说,荣誉是压力,也是责任,她不能辜负大家的期望。

    当年,6路车“劳模”给她树立了标杆,现在,“劳模”吴晓红也想成为年轻司机的榜样。

    “我只能更严格要求自己,把工作做到无可挑剔。”吴晓红淡淡地说:“荣誉是认真工作的额外惊喜。”

    “胆小心细”才能把车开好

    7路车来回一趟30公里,60个站,稍微偏离站台、开关门不正确,就会被记违规。

    吴晓红的违规次数为零。

    不到1分钟的停站时间,她要观察下车乘客,踩油门时确保老人小孩已坐好;行驶途中,要提防随时可能冲出来的电动车、拦的士的行人……

    她说,自己从小就特别遵守纪律,好习惯养成了,想违规都难。

    “这是女司机的优势,‘胆大’只能‘妄为’,‘胆小心细’才能把车开好。”她说,自己开小车速度也不快,有时上了韶山路,看到站台还会不自觉靠过去,因此被朋友们笑话了好几次。

    这种高压“备战”的状态,是对体力和脑力的双重考验。

    但她挥挥手:“跟当年的训练比起来,这不算什么。”

    吴晓红高中时是短跑特长生,身体素质极好的她,25年来从未请过一天病假,她认为,对身体负责,就是对工作和乘客负责。

    吴晓红跟记者分享她的“养生”心得。为保持腰椎健康,她去烈士公园和爹爹娭毑们打了一年羽毛球,散步也是个好办法,尽管工作忙碌,吴晓红依然像当年训练一样,每天雷打不动地快走几公里。

    “萝卜白菜,人人都爱”

    “这趟车去汽车南站,不是火车南站。”

    “您下车往前走100米,左拐就到了。”

    ……

    每天面对无数乘客的咨询,“活地图”吴晓红悉心回答,没有表现出任何不耐烦的情绪。

    她说,“大老板”花钱做公益,而她在工作中随手就可以帮助无数人。

    面对无理的乘客,吴晓红也想过放弃,但天性乐观的她总能及时调节好自己的心态。

    “开玩笑,我开的可是豪车,油电混合,100多万呢!”她乐呵呵地拍了拍方向盘说。

    公车停靠洞井铺,上来一个小伙子,抱着一捆两米长的木条,吴晓红立马起身,提醒他要扶好,不要砸到其他乘客。

    吴晓红心细,车上的常备药箱里放了藿香正气水、救心丸等应急药物。

    今年春节期间,一位老人在车上身体不适,她敏锐地察觉到异样,车上的硝酸甘油和救心丸发挥了作用。

    在公车上放置绿植也是她的创意,吴晓红平日里喜欢莳花弄草,“乘客看着赏心悦目,也能净化车厢空气”。

    吴晓红的微信名叫“萝卜白菜”,她笑着解释:“萝卜白菜,人人都爱;它们是最普通最常见的,也是人们最需要的。”

 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:市州新闻
   第06版:要闻
   第07版:时事·体育
   第08版:时事聚焦·深读
喜见农业农村成投资“热土”
“新型职业”需伦理保驾情怀护航
让家务作业成为孩子的“必修课”
项目奠基,居然请道士“做法”
“上午学习下午违纪”说明什么
“荣誉是认真工作的额外惊喜”
感恩组织关怀誓把贫困山头攻下来
我省首次成功实施绝缘杆带电作业