第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“家人过得好,我就觉得很开心”
——记“中国好人榜”孝老爱亲好人刘琼

    刘琼   通讯员 摄

    湖南日报记者 严万达 通讯员 杨雄春

    谷雨时节,乍暖还凉。蓝山县祠堂圩镇祠市中学围墙后的小河边,戴着深度近视眼镜的刘琼正接放学的外孙回家,满脸的慈爱。 

    刘琼今年52岁,在家中排行最小。因家庭困难,刘琼读完初中后,家里没钱供她上学了。面对失学的现实,生性坚强的她擦干眼泪:“我要出去打工挣钱,让家人不再受苦!”35年里,刘琼先后在广东做过会计、普工和保姆,每月的工资除留下少量生活费外,全部定期寄给了家里。

    1988年,三哥发生意外离世,留下还在襁褓中的侄女。22岁的刘琼接过抚养侄女的接力棒:“宝宝不哭,姑姑就是你的妈妈。”刘琼含辛茹苦把侄女拉扯大。

    中年丧偶、老年丧子,长期心情郁结,母亲因此疾病缠身,需长期服药。孝顺的刘琼做家教,当保姆,身兼数职,只为多挣点钱给母亲治病。

    2005年,母亲患脑血栓卧病在床,小便失禁。“妈妈,女儿在家照顾您。”从此,刘琼守在母亲的病榻前寸步不离。每天早早起床,伺候母亲擦洗干净、穿戴整洁,再喂药送饭,无微不至。

    “妈,我扶您起来洗一洗。”母亲略显肥胖,刘琼便请姐姐帮忙搀扶,隔三差五就帮母亲洗个热水澡。到了晚上,刘琼又把一盆热气腾腾的洗脚水端到母亲面前。

    有了刘琼在家照料,母亲每天总能穿上干净舒适的衣服,面色逐渐变得红润,跟邻居有说有笑。“我满女待我特别好。”老人经常对人夸刘琼。

    在家照顾母亲,没有了收入,生活变得越来越窘迫。大姐的丈夫车祸身亡,二姐患有骨髓炎和糖尿病……一大家人生活艰难,没有任何依靠。

    “再大的困难也要挺过去!”利用照顾母亲的间隙,刘琼先后帮外甥、外甥女照看小孩,既让他们腾出双手专心工作,同时晚辈也会给点辛苦费,好补贴家用。

    “侄女、外甥、外甥女家里10个小孩,有9个由刘琼带过。”二姐刘鸾姣告诉记者,刘琼这一辈子总是想着别人,连自己的婚事都给耽误了。

    本来到了谈婚论嫁的年龄,不少好心人帮忙上门说媒,但男方一听说要上门照顾老人,当即打起了退堂鼓。“我不能丢下妈妈!”刘琼从此放下终身大事,一心一意守在床前侍奉母亲。

    2016年,83岁的母亲安然离世。处理完母亲的后事,刘琼又来回奔波于北京、蓝山两地,帮侄女带小孩,照顾二姐一家。“家里哪里需要人手,我就在哪里帮忙。家人过得好,我就觉得很开心。”刘琼的理由朴实无华。2017年7月,刘琼获评“中国好人榜”孝老爱亲好人。

    去年,侄女给了刘琼1万元生活费,刘琼硬抽出4000元塞给二姐,“二姐去年建了新房,她比我更需要钱”。

    “等二姐儿子结婚了,我还要帮他们带小孩。等小孩都长大了,我就在门口围起篱笆种种菜、养养鸡,然后终老。”谈起今后的生活,刘琼露出了孩子般的笑容。

    ■点评

    35年打工养家,12年寸步不离地服侍娘亲,52岁依旧未嫁,刘琼用自己的靓丽青春,书写了一个大大的“孝”字。“家人过得好,我就觉得很开心”,刘琼的话,朴实无华却令人动容。人人亲其亲、长其长,而天下平。正因为一个个如刘琼般的普通群众,以实际行动践行着“孝老爱亲”,才使得我们的社会变得如此温暖而美好!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
向往:3个镜头看担当
以优良作风尽锐出战
司机大比武
新港竞风流
湖南申办护照等出入境证件“只跑一次”
“家人过得好,我就觉得很开心”
流转土地催生产业农民
新任职审计干部向宪法宣誓
湖南省种粮大户协会成立