第07版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中南林科大两名学子捐献造血干细胞

    湖南日报4月25日讯(记者 左丹 通讯员 韩晓玥 邹敏)4月24日中午,中南林业科技大学2016级材料化学专业的苏金腾从深圳返回长沙,结束了为期6天的造血干细胞捐献之旅,成为该校第二位成功捐献造血干细胞的学生。此前,该校2015级自动化专业学生邹大智,与广西的一名白血病患者配型成功。他努力劝服家人后,在湘雅附三医院成功进行了骨髓移植手术。

    苏金腾成为中华骨髓库的捐献志愿者,源于一件不经意的小事。那是2017年春天,他在流动献血车上献血时,护士问是否愿意多留10毫升样本加入中华骨髓库。他爽快地答应了。没想到今年过年期间他接到了初配成功的电话。此后,苏金腾通过了高分辨配型和严格体检,等待着长沙市红十字会制定采集计划。苏金腾说:“期间,爸妈很担心移植骨髓会对身体有伤害。我跟他们说,救一名患者就是间接地救一个家庭,配型成功也需要莫大的缘分。他们渐渐也从抵触变成了支持。”

    在准备捐献的过程中,通过长沙市红十字会的介绍,邹大智和苏金腾相识。邹大智一直为苏金腾加油打气,向他介绍捐献过程中的一些注意事项。“捐献干细胞的过程并没有风险,希望更多的人能成为中华骨髓库的志愿者,有机会帮助更多的白血病患者。”苏金腾说。

    4月23日当天,苏金腾捐献的造血干细胞被分离出来后,就立即被送往青岛,救助一位30多岁的白血病患者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:经济
   第05版:理论·学习
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:深读
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:时事
   第12版:时事
2017年受理案件同比增长82.24%
长沙KTV音像侵权案入选
黄定初绘画
作品展开展
检察机关依法对蒋益民涉嫌受贿案提起公诉
邓光坛涉嫌受贿行贿犯罪案开庭审理
“预防接种,守护生命”
“金庭”里的金色童年
做红色基因的传承者
关注火灾中的弱势群体
让更多干警回归办案一线
中南林科大两名学子捐献造血干细胞
批量培养大型客货车驾驶人