第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
雨花区打响蓝天保卫战

    湖南日报记者 姚学文 通讯员 刘倩

    4月15日,是长沙市蓝天保卫战“三个月治标”的时间窗口。记者从该市蓝天办等部门获悉:蓝天保卫战打响以来,阶段性战果已凸显,治标目标基本实现。雨花区更是以空气质量优良率和优良天数,在全市中心城区一直保持第一。据统计,截至4月14日,今年雨花区空气质量优良率78.9%,同比提升7.2%;优良天数82天,同比增加8天,比今年全市累计优良天数多9天。数据显示,雨花区空气质量优良率、优良天气数同比均大幅上升。

    雨花区的天为什么这样蓝?区委书记张敏说,是良好机制发挥作用使然,是过硬举措强力推动的结果,是全区上下共同拼搏的结晶。志愿者章志标感触颇深:“雨花区蓝天保卫战很扎实!”

      当晚交办,24小时办结

    ——建良好机制,牵一发而动全身

    3月1日这一天,雨花区多个街道党政“一把手”记忆深刻。这天区里召开蓝天保卫战推动会,长达10分钟的暗访纪录片主动“揭疤”:新星小区门口的夜宵烧烤摊担油烟直排,黄谷路发现农用车行驶,兴安路景环小区有两个门店烧煤……画面直指13个街道(镇)存在的环保问题,屏幕上不仅用文字细致标注问题内容和所在路段,许多画面还切入了细节。 

    纪录片带来巨大震撼,现场鸦雀无声,不少负责人出了冷汗,一出会场立刻部署相关整治行动。

    以问题为导向,这是雨花区实施有效机制,抓住关键“支点”,“撬动”蓝天保卫战的一个典型案例。

    科学而有效的机制,是做好事情的关键,良好的机制,会起到牵一发而动全身的功效。在蓝天保卫战中,雨花区建立起高效执行机制、强力督查机制、严厉考核问责机制。区委书记两周听一次汇报,区长每周一次专题会,蓝天办每天一次碰头会。建立任务清单、问题清单两个清单。限期交办,限期办结。突发事件当晚交办,24小时办结。4个层面督查,即区领导不定期督查,两办重点督查,人大政协参与督查,志愿者随时督查,并在所有工地公布举报电话。并将蓝天保卫战民主评议和考核结果,纳入街道、部门的年度绩效考核。对上级交办的问题、负面清单、媒体和群众的举报等,均纳入问责。处理不力,效果不明显,影响不好的,都一一问责、追责。

      顶格处罚,不讲价钱

    ——推强硬举措,环保面前无人情

    4月9日,雨花区执法部门对中建五局公司凤凰台工地,开出10万元顶格处罚,原因是工地黄土没进行覆盖。

    顶格处罚,今年在雨花区不是第一次。1月20日,明昇壹城项目工地焚烧垃圾,被顶格处罚10万元,这是今年长沙市对焚烧垃圾开出的首笔最严罚单。3月21日,湖南乔口建设有限公司项目部施工现场,因未采取有效防尘降尘措施,被处以停工整改、罚款5万元处罚。

    对违法单位处罚不“手软”,对个人同样不留情。3月10日晚9时许,市民詹某在火焰路旁空地焚烧纸箱等垃圾,被巡查人员发现。詹某被处以500元罚款顶格处罚。这张罚单,也是长沙市实施“禁燃期”后,开出的首张个人焚烧垃圾罚单。

    环保违法面前无人情!处罚不是目的,但顶格处罚,体现了区委、区政府打赢蓝天保卫战的坚强决心。自蓝天保卫战打响以来,雨花区铁腕治标,从严治本,对环境违法行为零容忍,让“环境污染者”无立足之地。截至目前,雨花区共开展了蓝天保卫战专项执法1400次,综合执法近400次,立案处罚293起,责令整改697家,行政拘留29人,罚款金额178万。

    “红黄蓝”,齐护天

    ——引群众“参战”,打一场人民战争

    4月3日,首届“民间河长”论坛在美丽的圭塘河边举行。值得注意的是,在长沙市河长办和雨花区有关部门联合主办这一论坛上,成立了圭塘河“红黄蓝”护卫营。据介绍,红,指的是市政、环卫等部门一线人员;黄,指的是媒体、社会公益组织、热心市民等社会人士;蓝,指的是圭塘河流域所属辖区和街道的专业巡河员。

    “红黄蓝”护卫圭塘河,只是雨花区蓝天保卫战的一个侧面。在蓝天保卫战中,雨花区始终注意发挥政府、社会、民间多方面的合力,特别注重发挥群众的力量,以“打一场人民战争”的思路,引导群众积极“参战”,广泛营造“同呼吸,共命运”的环保格局。

    推进环保网格化管理,是举措之一。他们构建了“纵向到底、横向到边、全面覆盖”的环境监管体系,并依托城管网格,开发了专门的环保网格软件,网格员随时可通过手机APP举报环保违法问题。截至3月31日,全区依托城管环保网格化管理平台,处置各类环保问题1142起。

    发挥民间河长的作用,是又一大举措。早在2016年5月,雨花区就公开招聘16名民间河长,保护母亲河。今年有更多的民间河长被招募上来,民间河长总数已达近百人。

    各街道、社区积极发挥社会组织和志愿者的作用。目前,全区数百社会组织和数万名各类志愿者活跃环保一线。他们捡垃圾、做宣传、搞监督,将环保的理念和行动,带到全区每个角落。各职能部门纷纷行动,区教育局举行“小手牵大手,共同护蓝天”活动,通过全区10万名学生的牵引,调动了广大家庭、社会参与环保的热情。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:时事·体育
   第08版:专题
益阳劲吹现代农业风
湘潭县聚集发展强大动能
省政府发布推进农业“百千万”工程意见
“真金白银”知多少
雨花区打响蓝天保卫战
《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行
中央军委主席习近平签署命令
白鹭舞蹁跹
两团伙斗殴酿惨祸
津市市跨国抓要犯