第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月13日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
“公愤”社会学

    游宇明

    俗话说:金无足赤,人无完人。我们既然无法完美,有时难免受到他人的批评。不过,一个人被人批评没关系,但不要激起公愤。在我看来,激起公愤的人,肯定存在修养、道德、行为上的弱点,其形象往往是丑陋的。

    朋友阿牛有次乘电梯上班,一个40多岁的中年汉子在里面吞云吐雾,阿牛指了指电梯壁上挂着的禁止在电梯里吸烟的规定,希望此君遵守规则。没想到此君不但不听,反而破口大骂,让做了一辈子儒雅君子的阿牛不知所措。旁边的人看不下去了,纷纷站在阿牛一边指责吸烟者。看到引起公愤,此人怂了,主动熄掉了香烟。

    曾进过一个微信群,群里有个人不学无术、思想偏激,专门攻击某位与自己观点相异的朋友,人家进来一回,他就骂一回,骂得特别难听。在骂一个人的同时,他又千方百计讨好其他人,希望以此手段为自己的随意骂人培植支持者。开始一两次,大家看着两人争辩没有吭声。到了三四次,有人开始声援被骂者。后来,微信群里的众多正义之士发了飙,强烈要求此人退群。

    所谓公愤,就是公共的愤怒、大众的愤怒,这个“公共”“大众”是针对个人、少数人而言的。众人对某人、某事感到愤怒,有种种原因,或者是某个人的行为给大家的利益带来了损害,公众不得不群起而攻之;或者是公众的利益并未受损,大家基于日后可能受到的损害而作出某种反应。无论哪一种情形,其实都在维护正常的社会秩序,有益世道人心。

    在我看来,公愤与公众不理解是两个概念。公众不理解,代表的是公众对某个人、某群人的观点、做法不认可,但这种不认可是轻度的,不会引发情绪反应,更不会激起他人对其人格的恶评。比如一个医术高明的医生某天突然宣布自己要去摆地摊,肯定有许多人认为不合适,但不会激起公愤,医生只是作出了个人的职业选择,并没有破坏社会正常的价值观,也没有危害公序良俗。但一个医生滥开检查、漠视生命就不同了,因为这种做法破坏了规则,会引发公众对自我健康利益的深深忧虑。它激起的是公愤。

    一个人的为人处世若想要避免公愤,必须在两件事上着力。

    第一是要善良。人善良,做事在乎别人的观感,别人就会喜欢你、接近你,你会因此拥有好人缘,就算有人刻意攻击、诬蔑你,也有人替你说话。第二,我们还得有点胸襟。俗话说:人心隔肚皮,因为性格、环境、做事方式的差异,误解在所难免。对别人有所不满的时候,不妨先将别人的动机想得单纯些、美好些。有了这样的基础,你更容易原谅别人,也更容易体现出自己的气度与格局,进而获得众多局外人的好感。

    事实证明:一个人最大限度地避免损人的时候,也就可以最大限度地避免公愤。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:观点
   第07版:政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:公告
   第16版:时事·体育
让笑声染红夕阳
怀念雷达
灵性植物
大地回春(外一首)
“公愤”社会学