第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
将“互联网+”导入养老服务

    赵霞

    随着我国人口老龄化进程的加快,养老已经成为越来越严峻的社会问题。民政部的数据显示,截至2016年底,我国60岁及以上老年人口达2.3亿。面对老龄化现象的日益严峻、老年人养老需求日益多样化,一种新的养老服务——“智慧养老”应运而生。

    所谓的“智慧养老”指的是面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的,物联化、互联化、智能化的养老服务。今年政府工作报告中提出,要在养老、医疗等领域推进“互联网+”。这就意味着“智慧养老”驶入发展快车道,是未来养老发展的重要趋势。 

    “智慧养老”运用互联网、物联网、大数据等信息技术手段,为老人提供了诸多“高科技福利”。同时,养老服务还可以和家政、物业、餐饮等诸多行业对接起来。比如,老人可以通过佩戴“智能手环”等设备,实现实时定位、紧急呼叫、自动报警、健康管理等功能;还有一些社区针对独居老人开设了“智慧门禁”系统,通过远程监控、控制门锁系统相连接,预警陌生人入室行骗,保障了老人的安全。老年人所期盼的“人在家中坐,服务上门来”的养老体验,就能逐渐成为现实。

    “智慧养老”让养老充满人情味,给养老提供了一种新的“打开方式”。随着互联网的发展,越来越多的老年人开始“触网”,成为社交媒体的重要使用群体。据相关调查显示,在上网的老年人中,86.07%有微信,不少老人拥有了自己的“朋友圈”。在这样的趋势下,针对老人精神需求,“智慧养老”更可以借助信息技术精准对接老人,提供一些陪聊等服务,缓解老人的孤独感。

    虽然“智慧养老”在我国还处于探索完善阶段,但它打通了养老服务“最后一公里”,让老人远离“出门一把锁,进门一盏灯”的精神孤岛。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:观点
   第07版:政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:公告
   第16版:时事·体育
以开放之门迎世界之盼
算好发展与化债的“平衡账”
“无人驾驶”迎来管理规范
将“互联网+”导入养老服务
忠一事,终能成功
“三治”之变