第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
认真了,再大的难题也能解决

    朱永华

    按照省委统一部署安排,杜家毫、许达哲等20位省级领导,近期分赴全省40个国家重点(片区)县,开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,点对点了解基层实情,面对面倾听群众呼声,心贴心帮助化解难题。在推动脱贫攻坚、切实解决群众实际困难上,省委向全省党员干部亮出了最“认真”的态度。

    毛主席有句名言:世界上怕就怕“认真”二字,共产党最讲认真。“认真”,是中国共产党人最鲜明的特征,讲认真不仅是一种认知态度,也是一种责任意识,更是一种思想境界。

    照观这次省领导们的集中行动:此次调研共分为20个组,每组由一名省领导带队,调研督查2个贫困县,每个县随机走访2个以上贫困村和10户以上贫困户。为掌握第一手资料和最真实的社情民意,各调研组轻车简从,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层,白天访农户、看现场、察实情,晚上谈问题、议对策。调研结束当天,还通过座谈会等形式,指出当前工作中存在的短板和不足,逐一明确牵头领导和部门、工作要求和办理时限,确保问题整改解决到位,确保脱贫攻坚有力有序推进。

    在决胜脱贫攻坚的关键时期,省领导以身作则,用实际行动引导全省党员干部真正扑下身子、沉下心来发现问题、研究问题、解决问题,并以此为契机,整治干部队伍中的官僚主义、形式主义等沉疴顽疾。

    共产党领导革命、建设和改革的实践证明,凡是认真了的事情,就会找到解决问题、取得胜利的科学办法。

    与“认真”相对的是,我们的干部队伍中还存在着诸多负面工作作风:浮光掠影、蜻蜓点水、表面文章、隔靴搔痒、避重就轻。这样的作风,与中央的要求、群众的期盼格格不入,是事业进步的“大敌”。

    顺利实施完成新一轮改革发展的各项任务,解决各个领域的“难点”“痛点”,就要充分释放“认真”的能量。真诚希望各级领导干部要像省领导一样,拿出足够的魄力,找准发力的方向,瞄准人民群众的“盼点”,干出实实在在的成绩。

    认真了,再大的难题也能解决;认没认真,群众也会看在眼里,记在心里。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:观点
   第07版:政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:公告
   第16版:时事·体育
第36届中日经济知识交流会在长沙开幕
引金融“活水” 助精准脱贫
检修特高压
认真了,再大的难题也能解决
奋力夺取精准脱贫的最后胜利
推动对台工作迈上新台阶
把握新要求 展现新作为
何报翔会见世界500强企业代表团
高质量教育创新论坛在长举行
“十大行动”服务乡村振兴战略