第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月13日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
第36届中日经济知识交流会在长沙开幕
李伟福井俊彦出席开幕式 杜家毫会见部分参会代表 许达哲致辞

    湖南日报4月12日讯(周帙恒 刘笑雪)今天,由国务院发展研究中心与省政府联合主办的第36届中日经济知识交流会在长沙开幕。中方首席代表、国务院发展研究中心主任李伟,日方首席代表、佳能全球战略研究所理事长福井俊彦出席开幕式并致辞。会前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫会见了部分参会代表,省委副书记、省长许达哲在开幕式上致辞。

    国务院发展研究中心原主任张玉台、国家发改委原副主任彭森、商务部原副部长张志刚;日本前通商产业省事务次官福川申次、前财务省事务次官胜荣二郎;省领导陈向群、谢建辉出席开幕式或参加会见。国务院发展研究中心副主任张来明主持开幕式。

    会见中,杜家毫代表省委、省政府欢迎各位嘉宾的到来,对交流会在湘召开表示祝贺。他说,湖南地处中国中部,区位优越、人才辈出,是传统农业大省。改革开放40年来,湖南工业化步伐不断加快,涌现出了工程机械、轨道交通,以及杂交水稻、超级计算机等一批在全国乃至全球有影响的产业和科技成果。近年来,湖南大力实施创新引领开放崛起战略,与日本在经贸、科教、卫生、环保、文化旅游等领域的交流合作不断深化,长沙已开通至日本东京、大阪等地的直航班机。此次交流会在湘成功举办,必将进一步推动湖南与日本在经贸、科教、文化等各方面宽领域、多层次合作发展,不断扩大两地民间友好往来,实现互利共赢。

    李伟指出,中日经济知识交流会是重要的双边交流平台和对话机制。近期,世界经济逐步走出低谷、迎来曙光,加强中日交流与合作是两国可持续发展乃至世界经济稳定可持续复苏的需要。随着中国进一步开放和中日一系列新战略的实施,两国合作的空间将会越来越大。希望双方以交流会的召开为契机,进一步加强合作,继续在共建“一带一路”中密切沟通,为推进经济全球化、构建人类命运共同体、造福世界人民作出贡献。

    许达哲在致辞中说,湖南与日本交往历史源远流长,经贸合作基础良好。近年来,湖南大力实施创新引领开放崛起战略,努力建设经济、科教、文化、生态、开放“五个强省”,我们将坚决贯彻习近平主席在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲精神,更加重视与日本的文化交流与经贸合作,更高标准地优化投资环境、更高质量地“走出去”、更高水平地“引进来”、更大力度地加强知识产权保护,与包括日本在内的广大投资者共同创造美好未来。

    福井俊彦说,当前,深化全球经济合作是走出国际金融危机阴影、化解地缘政治风险、实现科技创新的有效途径。希望通过日中经济知识交流会的持续召开,增强两国宏观经济政策协调和全球经济治理合作,促进贸易往来和双向投资,筑牢两国经济纽带。湖南自然风景秀美、文化产业发达,愿与湖南加强友谊、深化合作。

    中日经济知识交流会于1981年创建,每年轮流在两国举办,主要就经济发展与改革问题开展对话交流。本次会议将围绕世界经济形势、中日经济形势与政策、中日经贸合作与创新等主题进行研讨。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:观点
   第07版:政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:公告
   第16版:时事·体育
第36届中日经济知识交流会在长沙开幕
引金融“活水” 助精准脱贫
检修特高压
认真了,再大的难题也能解决
奋力夺取精准脱贫的最后胜利
推动对台工作迈上新台阶
把握新要求 展现新作为
何报翔会见世界500强企业代表团
高质量教育创新论坛在长举行
“十大行动”服务乡村振兴战略