第11版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
开放创新的亚洲 繁荣发展的世界

第03版
开放创新的亚洲 繁荣发展的世界
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月11日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
青山绿水新印记
——浏阳经开区精准帮扶龙山县苗儿滩镇侧记

    帮扶工作队长甘永怀在基地进行黄桃技术指导。   凌鹏 摄

    李 盾 周元洪  凌 鹏

    4月4日,笔者一行来到龙山县苗儿滩镇民族村,村党支部书记杜修文告诉我们:“村里的变化,搭帮浏阳经开区的帮扶工作队。”

    民族村曾是苗儿滩镇有名的穷山沟,全村325户1447人,其中建档立卡贫困人口就有127户532人。

    2017年3月,浏阳经开区帮扶工作队来这里帮扶。工作队因地制宜带领村民走“合作社+基地+农户”路子,发展黄桃100亩,挂果后亩产3000斤以上,可创收入200万元,制订收入分配方案,其中留存10%用于村集体开支,其余分红到户。

    为提升苗市社区公共服务能力,工作队投入150万元新建一站式村级综合服务平台。老党员李少华高兴地说:“看到这栋新建的村部,我就找到了‘家’的感觉。”

    走进隆头社区贫困户彭先贵家中,老人兴冲冲地打开水龙头,清泉喷涌而出,老人露出了会心的笑容。

    隆头社区是移民搬迁户集中区,原自来水管严重老化不能供水,居民时常到2公里以外的隆头大河挑水。工作队筹资550万元,新建自来水厂,解决4600多人的安全用水问题。

    为改善办学条件,工作队筹资400万元新建苗市九年制学校和隆头小学2所学校教师宿舍楼,联姻长郡浏阳实验学校,赠送书籍23500册,体育器材20种,资助贫困学生25名,把先进教学理念带进山村。

    来到新建的敬老院,孤寡老人彭承权热情地邀请我们参观了投资10万元修建的老年健身步道,老人们有了休闲去处。

    浏阳经开区党工委书记郭力夫多次现场指导,提出要强化帮扶责任和担当意识,构建社会帮扶、人力资源交流、旅游开发等多层次帮扶体系。

    一年来,浏阳经开区筹资1110万元,实施黑化、绿化和亮化工程59015平方米,帮助新建村级综合服务平台、饮水工程、学校……现在对口帮扶的民族村、苗市社区、隆头社区已退出建档立卡户706户2788人。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:开放创新的亚洲 繁荣发展的世界
   第03版:开放创新的亚洲 繁荣发展的世界
   第04版:要闻
   第05版:要闻·观点
   第06版:要闻
   第07版:经济·政治
   第08版:深读
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:文教·政治
   第12版:时事·体育
让职校生就好业创好业
残疾人捧回“金凤凰”
多彩“毕业季”
5名县处级干部接受纪律审查和监察调查
湖南教师拍出《深圳色调》
省水利厅原副厅长、巡视员刘佩亚滥用职权、受贿案公开庭审
全省中职学校实行“阳光招生”
小小司法所 力解千千结
湘潭市审计局:“四责四诺”强执行 “五联五问”促实效
湘潭县:“指尖上的清风”吹莲乡
2017年度洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄专项行动
安乡县再夺全省第一
青山绿水新印记