第11版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
开放创新的亚洲 繁荣发展的世界

第03版
开放创新的亚洲 繁荣发展的世界
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小小司法所 力解千千结
——双凫铺司法所调解化纠促平安

    湖南日报记者 沙兆华 

    2017年底,宁乡县双凫铺镇余新村10多户村民终于等到了房屋受损的赔偿款,这让村民们心里的气顺了些。2016年5月,余新村附近一家烟花厂爆炸后,厂方因余新村离工厂远,房屋没受多大影响而拒绝赔偿。而实际上,村民的房屋有的墙体出现裂缝,有的结构受损,村民们纷纷就赔偿一事反映到了双凫铺司法所。

    所长吴万能被百姓称为“调解万能手”,在此岗位上一呆就是20多年,为百姓“跑腿”解难事成了他一生中最重要的事。历时一年多,他跟工厂协商妥善解决,派人定损,终于在2017年底,为10多户村民追回赔偿款20余万元,又一次受到村民们的点赞。 

       多做事 做群众的“主心骨”

    急政府之所急,想人民群众之所想,把本职工作与维护地方稳定和保护人民群众相结合,双凫铺司法所在基层调解工作中,练就了不烂事、不多事、不怕事、多做事的工作原则,成功化解一个个难题。2014年至2017年,该所参与调解各类矛盾纠纷600余起,群众遇到难事,就把他们当成了“主心骨”。

    2017年3月18日,双凫铺镇两位年近六旬的老人突然接到噩耗,在贵州省开阳县某工程项目部工作的年仅29岁的儿子张宇发生意外,经抢救无效死亡。双凫铺司法所了解情况之后,司法助理员宁化与两名村干部一起马不停蹄连夜开车赶往贵州省开阳县,处理相关事宜。

    到达开阳县后,受到严重打击的张父张母病倒,于是,宁化立即将两位老人送到医院救治,一边通宵达旦看护老人,一边与工程项目部协商赔偿。

    四天三晚,宁化凭借在调解工作中经验优势,于3月22日与对方达成调解协议:赔偿抚恤补助共计86万元。让两位老人日后生活得到了保障。

      职务不高 但能坚守一方平安

    从参加工作至今,坚守在同一个地方、默默无闻奉献在同一个岗位。这是许多基层司法所工作人员的真实写照,所长吴万能也不例外,勤勤恳恳20余年、毫不动摇地坚守着“第一道防线”。他认为,成绩不在职务的高低,而在于为群众解了多少难,换来了多少社会平安、百姓幸福。

    吴万能至今还记得主持调解中国石化长沙公司唐桂英与杨铁桥、王胜强、杨意清等人的人身损害和债权债务纠纷,这纠纷如同线团一样,千头万绪。涉及长沙,宁乡玉潭、大成桥、双凫铺等多个乡镇,涉案当事人达100多人,涉案标的达700多万元。处理不好,很可能引发群体性事件。

    吴万能冲锋在前,稳定住受害方情绪,了解核实情况。然后督促唐桂英尽快将赔付款准备到位。吴万能在充分掌握第一手资料后,历时一年多,组织召开各类调解会40余次,最终圆满调解成功,得到了涉案当事人的认同,取得良好的社会效果。

    人民调解是预防和减少犯罪及群体性事件的首要环节。近5年来,双凫铺司法所积极介入群体性事件,防止民转刑纠纷64件,预防群体性案件35起,有力地维护了一方平安。

      最小化投入 换来最大化利益

    人民调解具有着“及早介入”“快速化解”“省时省力”的特点,能够在涉企矛盾纠纷化解中发挥重要的作用。用吴万能的眼光看,就是以最小化的社会成本投入,换来最大化的企业效益和社会效益。

    2015年,宁乡县工业与信息化局国有企业进行改制,所属国企宁乡县水泥二厂因改制,延误与承包商杨武合同,杨武准备诉诸法律,要求对方赔偿300多万元。宁乡县水泥二厂一筹莫展,求教到司法所,吴万能提出试试调解的方法。随后,他主动上门去做通杨武工作,说服他不走司法途径,经过评估核算,水泥二厂仅赔偿了基本损失。一件棘手的案件处理得当,双方言和,国有企业资产得到了有效保护。

    近年来,双凫铺镇大力推进城镇化,创建了双凫铺鞋业、纸业、工业小区,目前,来工业小区安家的企业达到70余家,双凫铺司法所主动上门为企业进行法律服务,每年帮助其化解合同债务纠纷、劳工赔偿纠纷等20余起,为企业发展营造了良好的环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:开放创新的亚洲 繁荣发展的世界
   第03版:开放创新的亚洲 繁荣发展的世界
   第04版:要闻
   第05版:要闻·观点
   第06版:要闻
   第07版:经济·政治
   第08版:深读
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:文教·政治
   第12版:时事·体育
让职校生就好业创好业
残疾人捧回“金凤凰”
多彩“毕业季”
5名县处级干部接受纪律审查和监察调查
湖南教师拍出《深圳色调》
省水利厅原副厅长、巡视员刘佩亚滥用职权、受贿案公开庭审
全省中职学校实行“阳光招生”
小小司法所 力解千千结
湘潭市审计局:“四责四诺”强执行 “五联五问”促实效
湘潭县:“指尖上的清风”吹莲乡
2017年度洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄专项行动
安乡县再夺全省第一
青山绿水新印记