第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年04月05日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
76年后,抗日烈士“回家”了

    通讯员 伍洁 湖南日报记者 蒋剑平

    肃立、默哀、鞠躬、献花……4月4日上午9时,邵东县政府在流泽镇杨柳村举行“清明祭·迎英烈回家”主题纪念活动,来自各地的300多名志愿者手持菊花,来到新建成的抗战烈士宋汉武纪念碑前,表达深深敬意。

    10天前,宋汉武烈士的英魂被他的家人和关爱抗战老兵志愿者从浙江衢州迎回家乡。为了回家,他整整“走”了76年。

      一封特殊的求助信

    宋汉武是谁?其回家之旅为何如此艰难?故事得从一封来信说起。

    今年3月下旬,浙江衢州日报报业传媒集团收到一封来自邵阳的求助信,信中讲述了宋汉武烈士的抗战故事。

    信是由宋汉武烈士的孙女宋晓风女士发出的。她在信中说,她的爷爷宋汉武抗战时是国军少校营长,骁勇善战,1942年6月牺牲在浙江衢州,时年39岁。70多年来,爷爷是他们一家最大的牵挂。如今,她的父亲、宋汉武的长子宋培基已85岁高龄,准备在邵东县修建一座烈士纪念碑,纪念宋汉武。她希望通过媒体帮忙,找到爷爷牺牲地和埋葬地,取一抔当地黄土,带回家乡,以寄相思。

     一段悲壮的抗战往事

    纪念活动现场,宋汉武家人和志愿者向人们讲述了一段尘封多年的悲壮的抗战往事。

    1942年初夏,侵华日军悍然发动浙赣战役,企图摧毁包括衢州机场在内的浙江机场群。同年6月初,浙赣会战之衢州保卫战打响。宋汉武时任86军16师46团2营少校营长,率部于5月下旬进驻衢州城,负责衢州南面城防。

    6月2日,日军进攻目标直指宋汉武部防守的衢州城南一带。连续3天暴雨如注,国军防守阵地积水盈尺,但宋汉武仍然士气高昂地指挥部队与日军血战,打退了日军多次进攻。

    “人在城在,我决心与阵地共存亡,誓死保卫衢州。若不幸为国捐躯,亦心甘情愿,虽死犹荣。”这是当时16师46团2营中尉书记官包崇跳后来在文史资料中回忆宋汉武发出的豪迈誓言。

    6月6日,日军全力进攻衢州中南门外火车站,坚守火车站的二营官兵予以迎头痛击,但因日军炮火猛烈,伤亡惨重,不得不放弃城外阵地,退回城内防守。战至当日14时许,宋汉武胸部中弹倒地,壮烈殉国。临终前犹叮嘱部下:“继续战斗!”此后,宋汉武长眠衢州大地。1991年,国家民政部追认宋汉武为革命烈士。

     一程温暖的回家路

    为进一步考证核实宋汉武烈士的牺牲地和埋葬地,衢州日报报业传媒集团邀请当地文史专家进行考证,衢州文史界老、中、青三代学者纷纷提供史料,得以还原出宋汉武烈士牺牲的细节,并确定他牺牲在“新开门”。为方便宋汉武烈士后人取土,浙江省级工艺美术大师徐文奎专程送来一件精美的衢州莹白瓷作品。邵阳市关爱抗战老兵志愿者团队赶赴宋汉武家乡村落查询家谱等资料,进一步详细考证烈士生平。

    3月24日,邵阳市关爱抗战老兵志愿者陪同宋汉武孙女宋晓风一家人,抵达衢州。在当地志愿者和文史专家指引下,宋晓风一家来到宋汉武牺牲遗址附近取土,并经同意带走遗址城墙下一块青砖。3月25日,衢州各界人士代表在市革命烈士陵园举行了“清明祭·送英烈回家”主题纪念活动。连日来,《衢州晚报》推出《清明祭·送英烈回家》系列报道,引发当地各界关注和热议。

    在邵阳各地志愿者和杨柳村村民帮助下,宋汉武烈士纪念碑在清明节前落成。4月4日上午,宋汉武的家人将装有烈士牺牲地遗址的黄土和青砖埋葬在新建的墓碑旁,长眠衢州大地76年的宋汉武终于魂归家乡。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:湘江周刊 湘韵
   第07版:时事聚焦
   第08版:时事·体育
六塔山上祭英灵
纪念碑下的思念
“壮志在心中,精神永留存”
缅怀英烈 不忘历史
衡阳祭奠“11·3”消防英烈
红军后代到永州祭拜红军先烈
韶山援疆班学生向先烈敬献花篮
76年后,抗日烈士“回家”了