第13版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年03月22日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
湘潭推进高效节水灌溉

    湖南日报3月21日讯(记者 蒋睿 通讯员 王希台 成志超)对湘潭盘龙大观园玫瑰园园长宋长建来说,拿着水管给每株玫瑰树浇水的场景在去年底已成为历史。今天上午,宋长建拧下阀门,玫瑰园中喷头旋转喷射,无数小水珠顷刻间均匀地洒落在地上。他笑着说,今年夏天可以从浇水任务中“解放”出来了。

    去年12月,盘龙大观园高效节水灌溉项目全部完工并通过验收。园内全面铺设了管灌、喷灌、滴灌等高效节水灌溉设施,新增滴灌面积80余亩、喷灌面积1000亩。采用高效节水系统后,盘龙大观园每年亩均可减少用水量80%,每年可节省水费10万多元,还可大量减少抗旱过程中的劳动力配置,每年至少可减少人工工资80多万元。

    近年来,湘潭市着力转变农民用水观念,推进全市高效节水灌溉发展,提高农业用水效率和效益。2017年,湘潭市完成高效节水灌溉工程建设面积1.8万亩,完成项目投资4083万元。推进高效节水灌溉“民办公助、先建后补”试点,鼓励和引导村组集体、农民专业合作组织等新型农业经营主体,开展经济作物种植区高效精准灌溉设施建设,全市16个试点项目带动社会资本投入1700多万元。

    湘潭市水务局负责人表示,高效节水灌溉的快速发展,实现了节水、节肥、节本、节劳,高产、高效、高品质,为全市节水型社会建设起到了示范带动作用。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:观点·要闻
   第09版:特别报道·要闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:理论·学习
   第13版:市州新闻
   第14版:经济
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
湘潭推进高效节水灌溉
郴州成功创建国家节水型城市
娄底公共机构争作节水表率
花海撬动赏花经济
望城区“组织约谈”助推党建责任落地
一地黄花分外香
落花创意成风景
古冲村兴起新风尚
汉寿纪检监察“每月一课”练好兵
桃江农村党员
集中上电商课
炎陵发放万余“脱贫树苗”