第11版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
为幸福奋斗

第03版
为幸福奋斗
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年03月20日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老人每天喝1公斤白酒,脖子比腰粗
医生提醒:少喝酒、杜绝空腹喝酒

    湖南日报3月19日讯(记者 李传新 通讯员 梁辉 刘小白)喝酒半个多世纪,全身长出大大小小数十个脂肪瘤,颈围达到68厘米,比很多人的腰还粗。正在省人民医院接受治疗的谭大爷今天接受了媒体采访。省人民医院耳鼻喉头颈外科肖旭平教授提醒市民:少喝酒、杜绝空腹喝酒。

    68岁的谭大爷是湘潭湘乡人,13岁开始在家人的影响下学会喝酒。开始是每天喝几两,随着年龄的增长,酒量越来越好,一次能喝上一两斤高度白酒,是远近闻名的“酒神”。40岁以后,他喝白酒简直就像喝水,除了睡觉酒杯几乎不离手,平均每天要喝1公斤左右的高度白酒。自1997年开始,谭大爷脖子上慢慢长出肿块,到了2011年,他颈部的肿块竟然长成又厚又宽的一大圈,就像是系了一个“大围脖”。不仅如此,在他的枕部、背部、上臂等部位长出多个呈对称性分布的脂肪块。到了今年2月,他感觉呼吸越来越困难,吃饭也吞不下,心脏、肝脏都出现问题。今年3月12日来到省人民医院就诊。谭大爷被确诊患上“马德龙病”。

    肖旭平介绍,“马德龙病”又叫多发性对称性脂肪增多症,是一种罕见病,多发于中年男性,这种病全世界只有400多例报道,其中200多例在我国。省人民医院近年来收治了近10例马德龙病患者,几乎所有患者均有长期酗酒史,因此长期饮酒是该病的诱因这一点基本可以明确。谈到该病的治疗,肖旭平表示,可通过外科手术切除增生脂肪,达到改善外观和解除脂肪组织对气管的压迫,让患者呼吸顺畅的目的。但术后仍须戒酒,并积极治疗各种伴生疾病。肖旭平还提醒市民:不要长期大量饮用纯度达不到标准的自酿酒、杜绝空腹喝酒,每天饮酒不宜超过15克、喝酒时要少量慢饮,不要边喝酒边抽烟,酒和茶不要混着喝等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:为幸福奋斗
   第03版:为幸福奋斗
   第04版:为幸福奋斗
   第05版:为幸福奋斗
   第06版:为幸福奋斗
   第07版:要闻
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:文教
   第12版:时事·体育
《中国出了个毛泽东》在韶山复演
第19届湖南文博会销售破3.5亿元
樱花竞放
中美专家探讨数学游戏进课堂
老人每天喝1公斤白酒,脖子比腰粗
中南大学给力江华脱贫攻坚
带着歌儿回家·潘军独唱音乐会举行
中国硬笔书协首次来湘授课
雨花区农民有了家庭医生
作家与孩子一起品读《南村传奇》
分类广告