第06版:为幸福奋斗 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
为幸福奋斗

第03版
为幸福奋斗
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年03月20日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
全国人大代表曹慧泉——
完善征信体系 缓解中小微企业融资难

    湖南日报记者 李国斌

       【观点】

    健全完善企业征信体系,提高信息透明度,优化全社会信用环境,缓解中小微企业融资难融资贵的问题。

    【背景】

    中小微企业在国民经济中具有重要支柱作用。2017年9月末,全国注册登记的个体工商户5600万户、企业2907万户,其中90%为中小企业和非公企业。与此同时,中小微企业融资难问题十分突出。研究报告显示,我国中小微企业潜在融资需求达4.4万亿美元,融资缺口达1.9万亿美元。据调查,湖南省规模以下的小微企业24.2万户,只有约5%的企业能获得银行贷款。其关键原因在于中小微企业可抵押质押资产不足,在企业征信体系建设不健全的情况下,中小微企业相关财务信息透明度和可获得性差,金融机构融资调查难度大、成本高,极大阻碍了金融机构特别是商业银行对中小微企业的信贷意愿。

       【建议】

    全国人大代表曹慧泉建议,运用大数据技术整合分散在各部门、各单位的信用信息资源,建设统一平台,实现信息互通共享。建立健全中小微企业信用评价体系,将企业及法人代表诚实守法守信情况、产品质量、员工保障、社会责任和社会形象等内容纳入企业评级主要指标。强化企业守信失信奖惩机制执行力度,进一步强化对失信企业及其法人代表采取“一处失信、处处受限”措施,优化全社会信用环境。推动金融机构在此基础上加强对中小微企业的支持力度。

    (湖南日报北京3月19日电)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:为幸福奋斗
   第03版:为幸福奋斗
   第04版:为幸福奋斗
   第05版:为幸福奋斗
   第06版:为幸福奋斗
   第07版:要闻
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:文教
   第12版:时事·体育
完善征信体系 缓解中小微企业融资难
让守信一路畅通 失信寸步难行
绣一针也是荣耀