“人情钱”变“致富金”-----湖南日报数字报刊
  第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
为幸福奋斗

第03版
为幸福奋斗
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年03月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“人情钱”变“致富金”

    湖南日报记者 黄巍

    通讯员 龚卫国  罗建军 

    “打三朝、做生日、搬新房、把女嫁,哎呀!一二三四家,家家都要去,真的把我愁死了……”3月8日,在芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村,村里的移风易俗文艺演出服务队表演的快板说唱节目赢得村民阵阵掌声。

    “以前村规民约虽有关于反对铺张浪费的内容,但村民在操办酒席中铺张浪费的现象时有发生。”古冲村党支部书记龙四清介绍,结婚酒、丧事酒、生日酒、满月酒……一年下来差不多60起,有的甚至连改个大门也要办场酒,一年的收入刚刚够送人情。

    今年2月6日召开的县纪委七届三次全会把开展移风易俗、反对铺张浪费作为重要工作进行部署。古冲村立刻行动起来,通过创作民谣、制作漫画、编排小品以及村村响广播等形式大力宣传移风易俗,使村民在思想认识上有了很大提高。该村成立了移风易俗工作领导小组、监督委员会、理事会,制定了相关规章制度。在理事会下设酒席服务队、文艺演出服务队和劝导队,具体组织、开展移风易俗工作,帮助、服务村里群众操办婚丧事宜,劝导群众不大操大办生日宴、乔迁宴等不符合村规民约的人情酒宴。2月底,村里得知村民杨德福要操办生日酒宴,理事会及时组织劝导队入户劝导,杨德福主动放弃了操办生日酒宴。

    “‘人情钱’变‘致富金’。”村民周代成说,“只办结婚酒、丧事酒,一年下来光‘人情钱’就能省近6000元。我可以用这些钱对400多株黄金贡柚实施品改,一年可以增加1万多元的收入。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:为幸福奋斗
   第03版:为幸福奋斗
   第04版:为幸福奋斗
   第05版:为幸福奋斗
   第06版:为幸福奋斗
   第07版:为幸福奋斗
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:要闻
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:经济·时体
“生命不息,造林不止”
春回大地农事忙
烧垃圾“领”罚单
大通湖区种植7万多亩水草修复生态
“不要让它再受伤害了”
“人情钱”变“致富金”
郴州24家企业跻身省有色金属行业50强
石门:为贫困生资助全覆盖“补天窗”
缅怀田汉文艺晚会举行