第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·深读

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年02月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红皮萝卜 红火生活

    2月10日,黄栗山村村民在清洗红皮萝卜,准备销售。 湖南日报记者 刘跃兵 摄

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 吴桐英 汤程安

    “150公斤480元”……2月10日,新田县骥村镇黄栗山村村头,红皮萝卜堆成一座红彤彤的小山,不时传来过秤报数的声音。村民钟小井向记者报喜:“去年种植红皮萝卜10亩,纯收入12万多元。”小小的红皮萝卜“种出”了村民们的幸福生活!    

    黄栗山村有224户,1020人,是省级贫困村。多年来,村民们的主要收入来源是种植水稻和红皮萝卜。然而,受市场因素的影响,该村的红皮萝卜不时出现卖难的情况。村支书赵茂生介绍,2015年11月,正当村里的红皮萝卜大量上市时,红皮萝卜的市场价格跌到每公斤0.4元,而且大部分卖不出去,大家急得像热锅上的蚂蚁。   

    就在这时,联系黄栗山村的扶贫单位共青团湖南省委立马向外求助。步步高集团闻讯后,迅速到该村订购了5.5万公斤红皮萝卜,并与该村签订了生产订单,形成了长期的合作关系。从此,黄栗山村的红皮萝卜有了稳定的销售渠道。    

    赵茂生说,村里还成立了专业合作社,在共青团湖南省委的帮助下,请省农科院的专家到村里实地考察、推广新品种和新技术。针对该村传统红皮萝卜品种退化的实际情况,推广“德高红”红皮萝卜新品种。并通过了无公害农产品认证,每个红皮萝卜都贴上了可供查询的“身份证”。到目前,全村红皮萝卜发展到近400亩,每年晚稻收割后,可以种两茬红皮萝卜,每亩红皮萝卜的单茬平均产量从以前的1500公斤,提升到3000公斤,单茬纯收入达6000元。加入合作社后,身体有残疾的贫困户唐先海,每年种植红皮萝卜的收入在3万元以上,实现脱贫。 

    通过把传统的红皮萝卜产业做大做强,2016年,黄栗山村成为全省第一批整村脱贫摘帽的贫困村。    

    黄栗山村整村脱贫后,发展的步伐没有停止,该村利用离县城仅5公里的优势,整修河道,种植垂柳和花卉,把河道打造成风光带,并整体规划民居,发展休养观光。该村村委会主任钟振华胸有成竹地对记者说:“力争两到三年内,我们要把黄栗山村打造成为县城居民休闲的后花园。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻·深读
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·摄影
   第06版:深读·要闻
   第07版:经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:公告
   第12版:时事·体育
自治州干部基层问疾苦
怀化“四送活动”访“穷亲”
岳阳楼区“三送”活动温暖民心
永定区“三为”关爱打工家庭
“这些新年礼物,我喜欢”
巧手剪纸迎新春
长沙交警全员上路 确保交通安全有序
邵阳打响新年扫黑除恶第一枪
红皮萝卜 红火生活
乡村振兴纪实