第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年02月11日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
辰溪县长田村——
“四驾马车”奔小康

    辰溪县龙头庵乡长田村农民在收获禾花鱼。(资料照片)

    通讯员摄

    湖南日报记者 黄巍

    通讯员 米承实 舒象林

    2月5日,阳光暖人。辰溪县龙头庵乡长田村,村民许顺金和妻子正在自家油茶地里忙着喂鸡。“我去年养了2.4万余只鸡,还剩最后一批300多只。明天,长沙客商就会来了。”许顺金告诉记者,一年养鸡收入有20多万元。

    “老许还收获了130公斤茶油,卖了1.3万多元哩!”龙头庵乡党委书记瞿宏文说,现在长田村形成了油茶、林下养鸡、稻田养鱼、黑木耳种植4大支柱产业,这“四驾马车”正带着村民奔小康。

    “这要感谢村支书许发喜。”说起长田村的变化,村民许多喜打开了话匣子。长田村地处沅水河畔,几年前基础设施滞后,发展无产业,村民收入主要靠务工,是省级贫困村。

    2013年,在外事业有成的许发喜回村,被选为村党支部书记。几年来,他带领村支两委一班人,多方跑项争资,筹资1000余万元修路、引自来水、修水渠、维修学校、安路灯……村里面貌焕然一新。

    如何带领全村群众脱贫致富奔小康?村支两委觉得关键是要发展产业,拿山做文章。

    长田村原有1万余亩老油茶林,品种老化产量低。许发喜多次召开村民代表大会,大家集思广益想办法,于2014年6月成立辰溪发喜油茶农民专业合作社,把荒芜的油茶林流转到合作社统一经营管理。现在,长田村70%的油茶林经过改造已初见成效,亩产油茶达到40公斤以上,2017年收入3200多万元。村里143户贫困户通过自己种油茶和到合作社务工,2017年户均增收1.3万元。

    油茶收益好,村民生产积极性高涨。2015年以来,长田村新造油茶林3500余亩。“今年将再造1000亩,将全村宜林荒山全部种上高产油茶。”许发喜说。

    为使村民在油茶“空当期”有收益,2016年,长田村又以许顺金等养鸡能人为主、贫困户参股,发展林下养鸡。2017年,销售“跑山鸡”10余万只,62户贫困户248人人均分红1650元。

    稻田养鱼和黑木耳种植也是辰溪县重点扶持的脱贫产业。许发喜积极争取项目和资金,2017年长田村发展稻田养鱼420亩,由辰溪发喜油茶农民专业合作社统一经营,全村137户贫困户610人参与,人均增收1980元。2017年,长田村还种植黑木耳170亩,70户贫困户参与,户均收入5200元。

    2017年,长田村“四驾马车”带动了全村98%的贫困户脱贫。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:理论·学习
   第07版:政治·经济
   第08版:时事
邵东人大代表为民办实事
花垣“法律明白人”办明白事
古村“隆中对” 句句话振兴
志愿者勤吆喝农产品卖得俏
“四驾马车”奔小康
苏仙区法院集中发放执行款1200多万元
全省首座福文化馆华容开馆
廉洁故事《看望耀邦》动人心
“一字一两黄金”
公 告