第04版:新湖南 新作为 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年02月08日 星期四
放大 缩小 默认
起航新征程 逐梦新时代
湖南三建荣获建筑工程施工总承包特级资质

    公司承建的湘潭二大桥北交通优化及环境综合整治项目(效果图)

    公司鲁班奖工程:长沙东一国际商业广场

    公司参与抗洪抢险行动

    由住建部颁发的建筑工程施工总承包特级资质证书

    公司参与抗冰救灾行动

    公司承建的国电电厂项目

    雄伟的湖南三建办公大楼

    (本版图片均由湖南省第三工程有限公司提供)

    彭 婷  王 琼  左 超

    2月7日,住建部发布第1823号《关于核准2018年度第一批建设工程企业资质名单的公告》,湖南省第三工程有限公司正式晋级施工总承包特级资质。喜讯迅速传开,这是具有历史里程碑意义的光辉时刻,是拥有66年光荣历史的建筑铁军实至名归的荣耀,湖南三建再一次迎来历史发展新的机遇期。

    在湖南三建激情奋进的66年征程里,一路风雨兼程,却又一路凯歌嘹亮。公司荣获鲁班奖7项、市政金杯奖1项,芙蓉奖50项、省优工程106项、中国建筑工程装饰奖10项、中国安装工程优质奖1项、全国建设工程项目施工安全生产标准化工地6个,先后被授予全国建筑业先进企业、全国先进施工企业、2016年度中国建筑业竞争力200强企业、全国工程建设QC小组活动优秀企业、全国“重合同、守信用”单位、湖南省文明标兵单位等。湖南三建,已然成为湖南省属综合排名前列的实力国企。

    在刚刚过去的2017年,湖南三建以党的十九大精神为引领,全力为湖南建工集团进入世界500强、为圆“三建梦”积极作为。全年承接施工任务超210亿元,完成企业总产值超140亿元,各项指标均创历史新高。公司在坚持“稳中求进 进中求好”的工作总基调服务生产经营工作的同时,用实际行动诠释了“三建速度”“三建故事”“三建精神”。

     砥砺奋进 经济发展迈入“快车道”

    2017年,湖南三建以转型为路径,以升级为目标,在错综复杂的形势下,把握机遇,顺势而为,努力构建经济发展新高地。

    立足本土,厚植优势。全面开拓经营传统主业,强化本土经营。重点跟进国家“一带一路”倡议、“中部崛起”等重大国家战略,制定挺进大西北、扎根西藏建设新规划,延伸经营板块抢抓机遇。结合建设“富饶美丽新湖南”、“精美湘潭”等省内发展战略,优化经营管理质量,开拓经营,持续加大湖南省内占比份额,主业市场增长明显,保持了良好的发展态势。

    转型发展,绿色引领。湖南三建旗下的湖南恒运建筑科技发展有限公司,引进日本领先技术、模具,致力于城市地下综合管廊、生态护坡、海绵城市构件等产品的研发、生产和施工,是当前湖南省及中南地区规模最大、技术领先的预制构件研发生产施工一体化企业,现已在湖南省内外成功投入施工10多处,品牌信誉良好。

    投资开发,顺势而为。为适应时代发展需要,湖南三建坚持“主业+专业+投资”战略,大力推动投资开发,逐步实现联合经营向自主经营、施工经营向投资经营、传统经营向战略经营、生产经营向资本经营的全新转变。积极主动与政府对接,全年承接PPP项目任务量超100亿元,项目整体效益、规模、影响力均得以飞速提升。

    拓展海外,多元发展。通过创建多元合作模式,公司重新拓展海外市场。当前已承建柬埔寨西哈努克省职业技术教育与培训中心项目,并与西非国家马里建立深入合作,迈出了“走出去” 发展战略步伐的第一步,全面开启扬帆出海新征途。

      科技引领  智慧管理展现新作为

    湖南三建把科技创新视为推进企业转型升级的生产力,充分利用PPP承接、城市综合体和绿色建筑等方面的核心竞争力,精心施工,奉献精品。由于一系列科学技术成果在工程建设中的应用,三建兴城培训中心、湖南省图书馆、湖南东一国际商业广场、湘潭电力生产调度通讯大楼、湘潭市第一人民医院等5个项目获评7项中国建筑工程鲁班奖。长沙芙蓉大道望城段(梅花岭至湘阴界)拓改工程获评中国市政金杯奖;长沙市轨道交通1号线一期工程车站公共区装饰装修工程、湘潭市规划展示馆设计施工一体化装修工程、湘潭中心大厦幕墙工程等10个工程项目获评中国建筑工程装饰奖;长沙市花桥污水处理厂改扩建工程厂区土建及安装工程荣获中国安装工程优质奖。此外,10项国家级奖项、40余项国家专利、3个国家级工法的获得,让湖南三建勇立于科技创新的潮头。

    近年来,湖南三建大力加强信息化建设,利用互联网+、BIM技术推动施工管理成效显著。公司远程视频监控系统基本实现全覆盖,让管理人员足不出户也能对项目实时进行监控,节约了大量时间和人力成本;BIM建模技术使工程实现3D模拟建造,现代高科技与传统管理实现有机结合,工程重点、难点一览无余,在全国第八届“创新杯”BIM大赛上,公司“BIM在中南地区首个管廊产业基地的集成应用”获全国一等奖。基于BIM技术的不断延伸、拓展,公司商务管理、效能监管、集采平台系统也正在逐步实现信息化新平台,向着全信息化精准管理模式迈进。

    一直以来,湖南三建重视人才引进、管理和培养。重点关注技术人才梯队、项目核心团队建设工作。建立并逐步完善中层后备干部人才库,进一步完善中层干部任用考核制度,全面执行面试、基层调研、任前公示的人才晋升机制。建立专业人才“轮岗”机制,提高人才综合业务水平。新员工实行“导师带徒”制度,一对一配备“导师”,定期反馈新员工工作及思想动态,全方位关心关注青年成长成才。开展两级班子、项目团队、专业技术人才及一线管理人员民主测评,建立健全绩效考核长效机制。公司始终注重员工素质提升,通过学习培训、转岗轮岗,技术比武、模范选树等方式,打好主动仗,唱响主旋律,加大正面宣传和主动引导力度,人才兴企的战略目标得以实现。

     忠诚担当  “三大战役”彰显国企大爱情怀

    2017年,湖南三建积极响应号召,勇挑重任,不辱使命,用铁肩担道义的家国情怀,一次次抒写着“三建铁军”精神。7月,义无反顾地投入百年一遇的抗洪抢险战斗,共计投入防汛抗洪人员7000余人次,投入资金近1000万元,用不眠不休的5天6夜,抢装了4台巨泵,保住了5公里危堤,紧急抢险6处,成功处置管涌、渗漏等险情80余处,以大无畏的英雄气概和大爱无私的国企情怀,与洪水展开了一场殊死搏斗,成为了抗洪抢险战斗中听指挥、能战斗、有成绩、让人放心的一支“铁军”,荣获了湘潭抗洪抢险“先进集体”“特殊贡献奖”等荣誉称号。

    9月,不遗余力地参与湘潭城市创文助力,组织开展全员素质大提升系列活动,通过“文明湘潭我参与”公开签名承诺、“爱护家园”城市清洁志愿活动、制作文明宣传栏、鼠标垫等形式着力提升广大职工文明素质。积极开展“精美湘潭”项目大型劳动竞赛活动,全力确保各大项目在规定时间节点完成任务。对湘潭7个基地进行办公及住宅区域内外环境改造建设,涉及住户3500余户,为城市创文增添了一抹新亮,获评湘潭市“创建全国文明城市先进单位”荣誉称号。

    12月,矢志不渝地扎根易地扶贫攻坚一线,在100天的时间里,通过科学规划、综合统筹、全员参与的方式,采取军事化项目现场管理,用“三建速度”确保了宁远69栋12万平方米、怀化42栋2.3万平方米易地扶贫搬迁住房顺利交付使用,成功解决了1200多户居民,5500多名贫困人员的住房问题,圆满完成省委、省政府“1228”交钥匙任务。

    2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是湖南三建晋升建筑工程施工总承包特级资质,全面开启创业新征程、逐梦新时代的第一年。

    新资质、新起点、新征程,湖南三建将以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,持之以恒地坚持科技领先战略,深耕主业市场,兼顾多元发展,为新时代的新征程厉兵秣马、砥砺前行,力争成为新型产业领跑者,把企业建设成为国内一流施工企业,为实现企业发展新目标、新愿景,为助力全省建设富饶美丽幸福新湖南作出积极贡献!

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第05版:理论·学习
   第06版:经济
   第07版:政治·经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
湖南三建荣获建筑工程施工总承包特级资质