第08版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月30日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
雪映党旗分外红
——怀化市党员干部迎战冰雪剪影

    湖南日报记者 肖军 黄巍

    1月25日以来,低温雨雪冰冻天气侵袭五溪大地。在人民群众遇到困难之际,怀化市各级党组织紧急动员,迎战雨雪冰冻。广大党员干部把抗灾救灾作为最紧迫的任务,战斗在第一线、冲锋在最前面,确保群众生命财产安全、生产生活秩序正常。

     送饭又送水,温暖外乡人

    “政府为我们送饭送水,太感谢了。”1月27日17时40分,河北邯郸司机颜立杰吃着热乎乎的饭菜,向辰溪县田湾镇党委书记米庆华道谢。

    辰溪县内多条公路因冰冻无法通行。从26日中午开始,来自河北、河南等地的20多辆大货车、30多名司乘人员滞留在田湾镇杨梅坳路段。

    “财政所石如乾开车到县城买肉买菜,食堂先烧些热水送来,保证外地司机喝上热水、吃上热饭。”27日10时许,米庆华与镇长刘芳上路巡查,看到被困车辆,立即作出安排。值班的10余名党员干部帮忙洗菜切菜。很快,热腾腾的饭菜送到了被困司乘人员手上。

    27日晚,被困杨梅坳的车辆绵延约2公里。米庆华带领镇干部开着上了防滑链的车,逐一将饭菜送给被困人员。

      党员带头冲,保电保畅通

    “竹子还压在电线上,再加把劲往下拉一点。”1月27日14时,在麻阳大桥江乡石垅溪村一片竹林里,国网麻阳供电公司党员服务队队长王文带着队员,把砍倒的竹子从电线杆上拖走。

    厚厚的冰雪使多根竹子倒压在电线上,电线随时有断裂的可能。队员们挥起柴刀,对倒压的竹子进行砍伐,一一拖至安全地段。

    石垅溪村线路故障点清除后,王文又带队赶往大桥江乡洞塘溪村。洞塘溪村输电线因积雪和树木倒压断裂而无法供电。抢修人员清理好电线上的冰雪后,小心翼翼爬上电杆,将断裂的电线重新接起。

    在怀化各地,每一处结冰严重的地方,都活跃着党员干部忙碌的身影。

    27日,沅陵县号召全县党员干部参加交通保畅大行动。陈家滩乡干部符绍阳是一个55岁的老党员,这两天乡里封路,他带上年轻干部,运盐、撒盐,融冰保路。县公路局10多名职工由党员带头,组成铲冰除雪“尖刀班”,连续3天守护出城道路。

       扶危济困忙,冰雪阻不了

    洪江区桂花园乡茅头园村困难户李开连家因冰冻封路没米下锅。1月27日一大早,副乡长陈妍岚带领乡干部、爱心企业代表,来到李开连家中走访慰问。

    陈妍岚等人为她送来了食用油、大米、衣被和取暖器,还帮她打扫卫生。88岁的李开连感动得流下热泪。

    哪里有困难,哪里就有党组织的温暖。

    1月25日,靖州人民医院党员义诊服务队、靖州义工联盟、以岭药业负责人携带物资,来到县藕团中心敬老院,为28位孤寡老人义诊。

    75岁的龙桢霞老人住进敬老院6年了。她拉着义诊服务队队员的手说:“这么冷的天还来看望我们,让我们感到很温暖。”

    哪里群众有需要,党员干部就出现在哪里。

    1月27日12时40分,新晃扶罗镇政府接到求助电话,竹树村孕妇杨丽霞一人在家,羊水流出。扶罗镇党委书记禹椿、镇长吴军良立即带领镇政府干部、镇卫生院医生赶往竹树村。13时5分抵达,医生现场诊断,孕妇随时有危险,建议立刻送县人民医院救治。联系120急救中心后,禹椿、吴军良决定采取“里送外接”方式进行生命接力,先用镇政府的车送杨丽霞往城里赶。14时10分,在禾滩镇闪溪村成功将杨丽霞转移到120急救车上后,送到医院。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:经济
   第13版:政治·社会
   第14版:政治·文教
   第15版:时事·体育
   第16版:时事聚焦·市州新闻
雪映党旗分外红
雪趣
爱心接力,孕妇雪地平安产子
爱心接力,早产母婴转危为安
匠心铸造健康理想家
新常态下的“顺势而为”
3招应对
图片新闻