第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
初心不改 助学情殷

    何炳文 何超

    1月18日,一所投资2亿多元、占地面积134亩,能容纳3800名学生的现代化学校,在安仁县城八一东路破土动工。这是省劳动模范、农民企业家颜昌华又一助学大作。

    “每到一个地方,助学一片心;每搞一个工程,帮教一片情。”这是多年前颜昌华许下的诺言。

    今年50多岁的颜昌华,从挑砖、拌浆、粉墙干起,在建筑市场上打拼20多年,闯出了自己的一片天地,他创办的湖南昌华建设集团有限公司、湖南雄森实业集团享誉省内外。从打工者到老板,颜昌华初心不改,每到一个地方搞工程项目,都会留下一串帮困助学的足迹。

    2013年,颜昌华响应安仁县委、县政府“引老乡,回故乡,建家乡”的号召,回到家乡安平镇,投资3亿多元,改造了安平老城,兴建了安平新城,安平镇进入“全国重点镇”行列。为了解决安平镇扩容提质后孩子上学问题,县里决定在安平镇新城旁新建一所公办小学。颜昌华得知,即捐款600多万元,带领团队建起了一栋拥有24间教室、面积4000多平方米的教学大楼。

    2013年,颜昌华在安仁县城开发梓木山项目中,设立了100万元雄森教育基金、100万元帮困扶贫教育基金,按每人每年500元至2000元的标准,资助全县13个乡镇家庭困难的中小学生、考上大学的贫困新生以及退休患病教师,奖励优秀教师。至今已奖励优秀教师、资助贫困师生共4000多人。

    颜昌华还积极参与县里的扶贫攻坚事业,与1000余户贫困家庭结成帮扶对子。仅在永乐江镇高陂村,他就帮扶了180多户贫困家庭,每年发放分红款100余万元。永乐江镇西江村村民陈几德身患重病,两个女儿读书有困难,颜昌华悄然来到其家,送给他两个女儿5000元,叮嘱孩子好好读书,将来凭知识改变命运。

    据不完全统计,20多年来,颜昌华捐资建学校、资助贫困学生、奖励优秀教师的资金达1000余万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
湘潭天易经开区 项目建设只争朝夕
冷水江“一村一队”确保平安
腊梅绽放
洪江 传承年俗文化 提升游客体验
安化 将游客“引进来” 将产品“卖出去”
初心不改 助学情殷
眼眶骨折修复3D打印助力
党建工作行不行年底集中来点评
长沙:湘雅路过江隧道拟开建
张家界:大峡谷入围国家级试点
永州:消防成功抢救被困伤员
资兴:贫困户喜领新房钥匙