第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
冷水江“一村一队”确保平安
6个村试点治安队︐今年实现全覆盖

    湖南日报1月22日讯(记者 周俊 通讯员 谢继长 李亮)1月21日,冷水江市金竹山镇麻溪村,一支着装统一的治安队巡逻在村里的各个角落,就连废弃的房屋、猪圈也不放过。“自从有了治安队,村里治安状况明显好转,去年刑事发案率为零,一些矛盾纠纷也能及时调处好。”村支书张康生如是说。

    长期以来,农村治安问题一直是冷水江警务工作的短板,存在着响应慢、发案高、管理滞后等问题。2017年年初以来,冷水江着力探索“一村一治安队”警务机制,进一步推动警力下沉,实现警务前移。村级治安队由联村民警、驻村辅警和3名治安队员组成,负责组织本村义务巡逻队和企业安保力量开展联防、联调、联治工作,管控重点人员、处置突发治安案件、调解矛盾纠纷、维护消防安全,将警务工作延伸至基层的最小单元。同时,治安队按照警用标准进行规范化建设,专职治安队员统一着装,并配备防暴警械和消防应急救援装备。

    依托村级治安队,冷水江强化基础信息采集,全面核查村民户口、门牌号和实际居住地址,对村里建筑物、交通道路等绘制“电子地图”,加强辖区基础管理和落地管控;完善治安台账,对村级常住人口、流动人员出租房屋、重点人员、重点场所及单位实行动态化管控;结合日常巡逻和走访宣传,从源头遏制了很多违法犯罪苗头,实现了“打防结合、防控为主”的基本目标。借助人熟、事熟、地熟等优势,村级治安队成为村级政策宣传先锋队、信息采集新触角、警民关系协调站、治安防范最前哨。

    目前,冷水江已试点的6个村,2017年治安案件发案率比上年下降90%。该市今年将实现所有行政村治安队全覆盖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
湘潭天易经开区 项目建设只争朝夕
冷水江“一村一队”确保平安
腊梅绽放
洪江 传承年俗文化 提升游客体验
安化 将游客“引进来” 将产品“卖出去”
初心不改 助学情殷
眼眶骨折修复3D打印助力
党建工作行不行年底集中来点评
长沙:湘雅路过江隧道拟开建
张家界:大峡谷入围国家级试点
永州:消防成功抢救被困伤员
资兴:贫困户喜领新房钥匙