第04版:2018湖南省两会特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
放大 缩小 默认
在最近的地方倾听百姓心声
——基层一线代表委员不忘初心为民代言

    罗德军代表

    李艳忠代表

    柳建新代表

    奉吻香代表

    滕久华代表

    蒋芬芬代表

    何归代表

    杨晓琴代表

    谢运良代表

    詹正雄代表

    黄乐委员

    张运平委员

    王玉芬委员

    常硕其委员

    谭英委员

    贺吉清委员

    任贤龙委员

    肖湘森委员

    叶红委员

    陈华委员

    本版照片均由 湖南日报记者  罗新国 田超 郭立亮 童迪 摄

      罗德军代表:

    “罗德虾”的新追求

    湖南日报记者 贺威

    我是来自常德市澧县官垸镇码头居委会的一名基层干部。移民建镇后,水利、电力等配套设施老化,亟待完善相关政策,补齐这块短板。这次参加省人大会,我带来了两个建议,补湖区移民镇基础设施短板就是第一个。

    为还洞庭一湖清水,八九年前,我就带领村民放弃了有污染的珍珠养殖。靠山吃山,靠水吃水,湖区老百姓还是要因地制宜发展产业。我当时“脑洞大开”,转而攻克一道道难关,干成了听上去都不太可能的海虾淡养“黑科技”,还获得了国家发明专利。从此,我被乡亲们亲切地称为“罗德虾”。而挪窝到洞庭湖的南美白对虾,也让养虾的农民腰包鼓起来了。

    我常年在洞庭湖边的“水窝子”里摸爬滚打,对那一湖赖以生存的碧水倾注了太多感情,也深刻理解老百姓想致富的迫切愿望。把自己的行动上升到参政议政的思考,我对湖区农业高效产业有了新的追求,我认为,项目报备要及早准备,通过政府正确引导,认可后就要从基础设施、资金、技术、政策等方面加强扶持,让更多湖区老百姓从高效农业中富起来。

     李艳忠代表:

    为工人为企业有话说

    湖南日报记者 贺威

    我是中国化学工程第四建设有限公司中南分公司的一名一线施工员。洗干净手上的油污,我就和代表团一起,奔赴省两会现场。

    看名字让人怜香惜玉,但我却是一名真“硬汉”。首次当选省人大代表,让我这个85后深感荣幸,更感责任重大、使命光荣。我将通过走访、调研来关注更多来自基层一线工人的所思、所想、所盼,密切与他们的联系,把工人的呼声带进会场,为他们维护和争取权益,为他们发声。

    咱们工人有力量,施展力量也需要企业搭建平台。我还将呼吁更多些善意关注施工企业,企业为城市发展、环境改善、品位提升,默默作出了不少贡献,也希望大家多关注和支持他们。

     柳建新代表:

    非遗传承不能后继无人

    湖南日报记者 李国斌

    湘绣是四大名绣之一。出生于长沙县的湘绣世家,在家庭环境的熏陶下,十几岁开始学习湘绣制作技艺。1971年,进入湖南省湘绣研究所当绣工,成为湘绣“鬅毛针法”第三代传承人。

    当选省人大代表,我感受到了一份沉甸甸的责任。近些年,党和政府高度重视文化事业,对非物质文化遗产保护和传承的投入越来越大、扶持越来越大,让所有为非物质文化遗产保护和传承而努力的人感到欣喜。

    但是,也要看到,一些非物质文化遗产的保护还有待加强,一些非物质文化遗产的传承陷入困境,甚至存在人亡艺绝、后继无人的现象。未来5年,我将认真履职,为推进湖南非物质文化遗产的保护传承、创新发展作出自己的努力。

     奉吻香代表:

     为少数民族地区鼓与呼

    湖南日报记者 李国斌

    在隆回县虎形山瑶族乡,居住着瑶族的一个独一无二的分支——花瑶。我就是8000多花瑶兄弟姐妹中的一位。

    作为一名普通农民,这是我连续第三届当选为省人大代表,不过,我还要继续加强学习,增强履职能力。作为人大代表,要关心地方发展,反映群众呼声。

    近些年,国家持续加大对少数民族地区的扶持力度,并在贫困地区开展精准扶贫,少数民族地区发生了翻天覆地的变化,路越来越好,房子越来越舒适,生活水平越来越高。我的家乡也变化很大,去旅游的外地人络绎不绝。在花瑶居住的雪峰山东麓一带,生态旅游资源独具特色,我准备就加快雪峰山生态旅游发展、加大少数民族特色村寨保护、提高乡村教师待遇等提交相关建议,助推这一地区实现更好发展。

      滕久华代表:

    为农村和农民代言

    湖南日报记者 何金燕

    从湘西凤凰到长沙,路途较远,我提前一天出发了。21日晚上8点多到长沙,天气湿冷,但我内心是火热的。作为土生土长的农民,能当选省人大代表,传递老百姓的声音,是我这辈子最值得高兴的事情。农民的儿子,最了解农民心中所想。我今年56岁,当了一辈子村干部,带领群众修路架桥建学校。看着他们的日子一天天好起来,我高兴,也满足。

    咱湘西农村是脱贫攻坚战的主阵地,村党支部书记必须带领村民尽快脱贫。随着社会经济的发展,农村土地流转开荒是必然趋势。这个过程中,有很多值得关注、必须引起重视、也亟待解决的矛盾和问题。

    作为村支书,接下来这5年,我要把我们马垅村百姓关心的问题反映上去,把党的政策贯彻落实好,把村子管理好、发展好,带领村民奔向富裕。作为省人大代表,我要为农村和农民代言,把大家的想法变成国家的方针政策,一起把生活过好。

     蒋芬芬代表:

    让“奖牌”的光芒照耀更多残疾人

    湖南日报记者 何金燕

    我是一名95后残疾人,2015年考入衡阳师范学院。教育改变了我的命运,在两年前的里约残奥会上,我夺得过冠军。我的家乡在永州一个偏远的农村,那里的教育资源很落后,尤其是特殊教育学校的师资力量特别薄弱。

    这次当选省人大代表,我感觉自己就像又荣获了一枚“奥运奖牌”。我想让“奖牌”的光芒照耀更多残疾人,鼓励他们奋发图强,圆梦“象牙塔”。

    我现在既是体育教育学院的大学生,也是一名现役运动员。接下来五年,我要平衡这两重身份,既要为国家争光,也要为残疾人教育发声。大学毕业后,我想考研究生,专攻残疾人教育这个课题。

     何归代表:

    当好传递农民心声的“邮递员”

    湖南日报记者 于振宇

    农村外出打工的人越来越多,农田荒废严重。2008年,我告别拼搏了近10年的沿海城市,和丈夫一起回到攸县老家,承包了400亩农田,尝试大面积种粮。现在,我们经营着1000多亩水稻田,带动了当地7万多农民就业。老百姓都信任我,都愿意把土地交给我耕种。

    作为一名农民代表,作为一个种粮大户,我要为农民传递心声,当好这“邮递员”,把农村、农业、农民遇到的问题反映上去,把党的政策带回去宣传好。现在农民种粮积极性空前高涨,一度无人问津的包地价格也在翻番往上涨。我想借助这股东风,通过调研建议推动出台更多扶持种粮大户的奖补政策,通过土地流转,承接产业转移,推动种粮大户带着乡亲们一起奋斗,让村民种地也能奔小康。

     杨晓琴代表:

    让美丽侗寨越来越富裕

    湖南日报记者 于振宇

    位于靖州苗族侗族自治县寨牙乡的岩脚侗寨,是我们湖南的少数民族特色村寨。近年来,在党的领导下,我们岩脚村依托“岩脚侗寨”、“丝路女儿国”等文化,实施旅游扶贫,重点从“文化演出业”、“旅游服务业”、“特色种养业”三大产业脱贫攻坚,实现了从一个省级贫困村到国家3A级景区的华丽转身。农民兜里鼓了,底气足了,小康日子来了。

    温饱问题解决后,乡亲们心里也有了新期盼。作为一名90后村主任、省人大代表,我有责任把村民的心声带到大会上来,有责任带领村民把岩脚的旅游发展好,打好贫困村的旅游攻坚战,让这个美丽侗寨变得越来越美,越来越富。

     谢运良代表:

    让“好人效应”开枝散叶

    湖南日报记者 周小雷

    今年再次当选为省人大代表,我感觉肩上的责任更重了。我来自省级贫困县——宜章县,这里尽管还比较贫穷,但民风淳朴,村民善良厚道,乐于助人。

    在我的倡导下,2016年成立了宜章好人协会,在社会各界的支持下,现在协会工作已经取得了初步成效,协会成立一年多来,帮助贫困群众500多人次,调处各类纠纷150多起,帮助154名残疾人就业,协会会员发展到6000多人,遍布宜章全县和周边。

    一个好人带动一群好人,一群好人温暖一座城市。宜章通过连续几年深入开展“向善宜章·宜章向上”社会主义核心价值观主题实践活动,“好人效应”日益凸显。这次省人大会我将提交“关于关注宜章好人效应”的建议,呼吁社会各界从救助一个人到帮扶一个群体,从培育友善助人的一个好人,到营造整个社会崇德尚善的道德风尚,让一群好人成为践行社会主义核心价值观“活的教科书”。

     詹正雄代表:

    关注支持水利事业发展

    湖南日报记者 周小雷

    我是一名在桃江基层从事水利工作近30年的“老水利”,这次当选省人大代表,深感责任重大,如何创新水利建管模式,夯实水利基础设施,是我当代表的一个重要努力方向。

    这次省人大会,我将提交《关于将小型沟渠疏浚和塘坝清淤纳入“洞庭湖生态环境专项治理3年行动计划”奖补范围》和《关于加强资江河道保护》两个建议,都是围绕当前的一些民生热点、难点问题进行实地调研、集思广益提炼出来的。

    推进洞庭湖生态经济区建设,全面推行河长制和湖长制,以及抓实抓好防汛抗旱等工作,都离不开水利基础设施的大力投入与建设,我将继续提出合理的建议意见,呼吁社会各界重视、关注、支持水利事业发展,为地方发展、环境改善作出应有的贡献。

     黄乐委员:

    最年轻委员带来三份提案

    湖南日报记者 苏莉

    作为一个农民家庭的孩子,能够成为湖南省最年轻的政协委员,参与政治协商,感到很荣幸。同时作为一名来自基层的政协委员,我感到身上的责任和压力很大。为了把基层群众的所思所想所盼反映上来,会前我花了三四个月时间做调研,走访企业,深入雪峰山区访问贫困老百姓,了解他们的诉求。

    我自己是从事旅游产业的,我所在的新化县三联峒景区是国家生态旅游示范区、国家五星级乡村旅游示范区,带动周边发展农家乐83家,带动周边1200余劳动力就业。生态旅游产业正在成为贫困地区老百姓的脱贫产业。

    这次我带来了三份提案,分别是关于新化县生态旅游发展、支持新化文印产业做大做强、关于国家级贫困县新化县加快教育脱贫步伐的提案,希望通过提交提案等方式,为加快旅游扶贫步伐,将新化的绿水青山打造成金山银山而贡献力量。

     张运平委员:

    农村闲散青少年群体亟待关注

    湖南日报记者 苏莉

    大学毕业后,我的第一个工作岗位在乡镇。这让我有机会深入了解农村,尤其是贫困地区农村的现状。我注意到,在贫困农村,父母外出打工,许多孩子变成留守儿童,家庭教育的缺失,让很多孩子厌学情绪较重,很多都是完成义务教育就没有再继续升学。这部分群体就业技能不高,就业压力大,很多就成为了闲散人员,对社会管理来说是个较大的隐患。

    到通道侗族自治县从事共青团工作后,农村闲散青少年的引导教育工作成为了我分内的事,我也围绕这个问题进行了许多调研。这次参加省两会,我想重点就这个问题进行呼吁,希望能明确具体的部门牵头进行引导工作,还要加强贫困地区青少年社会事务队伍建设,加大培训力度,提升专业服务能力。

    贫困地区青少年的健康成长,尤其是广大农村留守孩子的心理健康引导,将会是今后五年我作为省政协委员履职工作的重点内容。

    王玉芬委员:

    美丽家园建设从一片垃圾开始

    湖南日报记者 沙兆华

    说实话,对于省政协委员这个新身份,我有点诚惶诚恐,担心自己的履职经验不丰富。抱着谦虚的学习态度,今年就准备多听多看多想,拓宽视野,充实经验,当然我也从基层带来了百姓的忧虑,那就是生活垃圾处理问题。

    我工作的地方是湘潭市雨湖区广场街道,辖区有5.6万余居民,1.8万户,以每户每天丢弃1公斤垃圾计算,仅广场街道居民一天丢弃的垃圾总量就是18吨。2016年开始,在湘潭创建国家文明城市的过程中,广场街道在每个居民区及道路两旁都设立了分类垃圾桶,并动员教育辖区居民树立垃圾分类的意识,取得了一定的成效,部分居民已经有了行为自觉。但令人感到懊恼的是,垃圾在集中运输时,又将居民分类的垃圾一股脑混装在一起,或填埋,或露天堆积,严重影响到城市生存环境。

    所以,美丽家园建设将贯穿我5年的履职时间,从一片垃圾谈起再到两型社区打造,希望看到天蓝地净水绿的生态宜居家园。

     常硕其委员:

    把论文写在广袤的田野上

    湖南日报记者 何淼玲

    我是湖南杂交水稻研究中心副研究员,一名来自基层的农业科研工作者。之前,我的主要精力都是放在“如何种好试验田,做好机理研究和发表论文”方面。

    当选省政协委员后,我更加明确了自己的职责与使命,那就是应该把论文写在广袤的田野上。在以后的工作中,我将进一步加强社会调研、参政议政等方面的学习,提升自我业务能力和农业科研攻坚本领,与全省农业专家一道,将新技术、新成果充分应用到农业生产中,延长产业链,提高产品质量,增加农民收入,使三湘四水的父老乡亲体验到农业科技创新带来的更安全、更优质、更高产的产品,让科技创新助推湖南农业腾飞。

     谭英委员:

    让中医药更好服务百姓

    湖南日报记者 何淼玲

    我来自湖南省中医药研究院,这次当选省政协委员,使我有了为中医药事业鼓与呼的机会。

    当今的中医药事业迎来了前所未有的机遇,中国第一个诺贝尔奖诞生在中药行业,现在的流感预防将中医药使用摆在了重要位置。同时,国家对中医药事业的发展十分重视,但有些问题也应引起相关部门重视。

    中医向来以“简、廉、验”作为其特色和优势,因此基层中医药医疗机构收入受限,直接影响到医务工作者积极性。比如,现在的单病种收费制度欠合理,假如一个骨折病人用纯手法复位,只能收二三千元,而用手术治疗则可收2至3万元,相差近10倍。这从中医药事业的发展来看,极为不利。

    为此,我提出两点建议,一是要加大财政对中医药事业投入,提高中医药行业人员待遇。二是有关部门要对《中华人民共和国中医药法》展开执法检查,促进中医药事业发展,让中医药更好地服务广大百姓。

      贺吉清委员:

    愿福利院处处洋溢着欢笑

    湖南日报记者 沙兆华

    我是来自社会福利院的一名委员,有着近10年的社会福利方面的工作经历,服务对象是失能失智的对象,管他们的吃喝拉撒,管他们的身体健康,也管他们的精神愉悦。近年来,我省社会福利院建设取得了十分瞩目的成就,用我们自己的话来说,福利院穿上华丽的外衣,而我们的工作就是要给这华丽衣服增加温暖和舒适,让生活在其中的失能失智失依的特殊群体共享幸福。

    10多年的工作经验,让我切身感受到,社会福利院包括养老机构里的服务对象,比简单的护理更希望贴心温暖专业的人文关怀,更希望有尊严地活着。当选省政协委员的那一刻,我就想到要为他们代言,传递出他们的内心期望。

    随着党和政府越来越重视社会福利及养老事业的发展,我们也有信心看到,越来越多专业人士投身到这项崇高事业中来,社会福利院和养老院处处洋溢着一片欢笑。

     任贤龙委员:

    让每家每户吃上“放心米”

    湖南日报记者 何金燕

    第一次当选省政协委员,我感到十分振奋、激动。报到当天,我早早搭乘高铁来到长沙。抵达驻地,放下行李,看到书桌上一张便笺和一杯热腾腾的姜茶,内心瞬间温暖踏实。这份舒心和安心,来自人民。

    10年前大学毕业,在外闯荡半年后,我毅然回到家乡衡阳,创办了一家米业公司,想带着父老乡亲一起致富奔小康。在衡阳县当了7年村党总支书记,去年,我获评湖南省2017年“百名最美扶贫人物”,我想,自己应该算是兑现了当初的承诺。

    习近平总书记在十九大报告中要求,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。接下来5年,我将加大研究如何确保大米的质量安全,让每家每户都吃上“放心大米”。同时培育更多高端水稻品种,为贫困户稳定脱贫打好基础。

     肖湘森委员:

    离百姓最近知道他们所需

    湖南日报记者 何金燕

    我肩负着邵阳县100余万人的嘱托,参加这场盛会。这项至高的荣誉,让我倍感自豪。我来自乡镇,离老百姓最近,知道他们所需。每一张被汗水点缀的笑脸,都给我希望和力量。 

    这些年,我看到新农村发生了翻天覆地的变化。基层干部的办公条件好转,干部作风越来越实在。百姓收入增加,精气神提升,幸福指数上涨。

    未来5年,我会时刻关注基层,助推邵阳县这个“中国油茶之都”建立油茶产业大数据资源中心,助力全县脱贫攻坚。还会重点关注留守儿童和新农村建设等问题。多思考调研,多写优质提案,传递老百姓反映最强烈的焦点难点问题,实实在在为群众鼓与呼。不浪费每一个为基层群众说话的机会,不辜负党和人民的期望。

     叶红委员:

    最大的梦想是戏曲薪火相传

    作为省花鼓戏传承与保护中心的一级演员,我对《政协工作报告》中提到的“以深厚的文化情感凝聚人,以共同的历史记忆团结人”很有共鸣。

    站上舞台摆开架势,成为妩媚灵气的狐仙、娇俏可人的表妹妹、泼辣俊俏的春草……扎根戏曲行业28年,让我感到忧虑的是,这些舞台角色,可能会由于戏曲演员年龄断层而消失。 

    青年戏曲演员有时演出一场戏只能得到几十元报酬,行业留不住人。此次省政协会,我准备了《关于提高青年戏曲演员工资待遇的提案》,希望通过政策途径改善青年演员生存环境,加强地方戏曲的血脉传承。我最大的梦想是,白发苍苍的时候,能在街头巷尾听到人们哼唱花鼓戏。

     陈华委员:

    接天线,还得接地气

    湖南日报见习记者 刘笑雪

    在学习《政协工作报告》的时候,其中与“乡村振兴战略”和“教育扶贫”相关的内容,被我画上了线。

    当政协委员,要了解政策接天线,还得关注民生接地气。我当过乡长、镇长,也当过市环保局副局长,现在是常德一所职业中专的校长,基层农村工作经历,让我把目光对准了群众所需——农村污染治理与职业教育发展。

    乡村振兴战略中提及“生态宜居”,但农村环境污染问题并未根治,因此,在今年的省政协会上,我将带来关于治理农业面源污染的提案。

    作为一名教育工作者,我对职业教育发展更有着很深的思考,未来5年,我将从专业、教师、硬件三方面提建议,推动职业教育发展。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
在最近的地方倾听百姓心声