第11版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
岳阳经开区科技创新成推动发展新动能
下活“科技棋子” 激活“创新基因”

    百利科技生产场景。(百利科技供图)

    中科电气科研团队。徐典波 摄

    华波 李强 亚平

    在第四届湖南省创新创业大赛总决赛上,来自岳阳经开区的湖南润泽医疗影像科技有限公司喜获冠军,该公司的无线掌上彩色超声成像诊断系统产品在大赛上大放异彩。

    “智造”为上,创新是魂。这只是岳阳经开区科技创新结下的丰硕果实之一。

    党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。近年来,岳阳经开区将大众创业万众创新作为适应经济新常态、培育发展新动能的重要抓手,不断释放改革红利,大力营造有利于创新创业的体制机制环境,“科技棋子”越下越活,“创新基因”愈加活力迸射。

    从千牛无人机到巅峰电子科技有限责任公司;从海凌科技企业孵化器公司到区创业孵化基地,一个个创客从四面八方纷至沓来,一个个创新项目在这里落地生根,推动该区形成了电子商务、3D打印、无人机、装备制造、生物科技等多个行业的创客集群,有力推动了该区“领头雁”建设的征程和步伐。

    辛勤栽下梧桐树,引得凤凰舞翩翩。目前,该区已建成院士工作站5个、国家级孵化器2个、省级及以上研发中心9个、市级研发机构26个;共有高新技术企业47家,高新技术企业拥有量排全市第一。一拨拨创新创业的追梦人,正借助“智本”和“资本”的力量,为梦想插上腾飞的翅膀,向着新征程起飞。

    创新驱动 科研成果引领示范

    在岳阳经开区这片沃土上,创新大潮奔涌不息,一大批科技明星企业茁壮成长。

    形态小巧,好比一台智能手机,整机重量只有260克,谁能想到这是一台彩超设备。由湖南润泽医疗影像科技有限公司自主研发的无线掌上彩色超声成像诊断系统产品颠覆了传统的彩超设备,完全规避了彩超设备又贵又重还使用不方便的短板,做到极致小型化且成本低廉,并可利用IT技术满足日益丰富的诊断需求,这就是令人惊叹的强大科技力量。

    一花独放不是春。依托企业技术创新,如今该区涌现出的“高精尖”新成果、新产品比比皆是。

    中科电气研制的空芯铜管电水内冷型方圆坯连铸电磁搅拌装置,填补了国内空白,被国家五部委授予国家重点新产品称号,成为国内目前唯一能生产此类产品的企业;国信军创6906已有主动激光成像技术、3D航空影像真三维重建系统、高动态卫星接收机等4个项目进入国家“十三五”规划;筑盛阀门自行设计制作了目前国内最大的推拉式冷弯弯管机;巅峰电子科技公司研发设计的便携式军械3D装备维修工具应急生成系统,样机已交付;千牛制造已生产出200多架无人机,远销马来西亚等海外市场……

    湖南科伦制药有限公司岳阳分公司是一家现代化的生物医药企业,因产品剂型多、品种丰富、创新能力强而位居全省医药制造企业第一方阵。目前该公司有181个优秀项目处于研发阶段,已有12种新药进入临床,未来3年将有66种新药获批生产。全部研发成果上市后,预计可实现年销售收入100亿元,利税30亿元,新增就业岗位2000余个。

    湖南科美达电气股份有限公司是亚太地区最大的工业磁力设备研发、生产企业,产品已经广泛应用于国防、航空航天、高速列车等高、精、尖领域。随着企业规模的不断扩大、加工能力及研发实力不断增强,产品不断研发,未来将打造成以冶金磁力机电装备等产品研发制造为核心的全球先进企业。

    目前,该区科技型企业占全区规模以上工业企业的64%,拥有市级以上研发中心企业35家,仅2017年该区申报认定高新技术企业就高达30家,累计实现专利申请956件。

      聚才引智 打造创新人才高地

    人才是创新的关键。在高层次人才引进上,该区自上而下形成共识,引进一个领军人才就是引进一个高科技项目,进而能带动一个新兴产业成长。

    从建区初始扎根创业的“智囊团”,到“海归派”纷纷抢滩,再到如今创新团队遍地开花,该区秉承“择天下英才而用之”的理念,精心打造人才引进通道,量身定做如鱼得水、流连忘返的高端人才创新创业环境。

    湖南润泽医疗影像科技有限公司现有研发人员近20人,核心技术成员来自日本阿洛卡、深圳迈瑞、华为技术等大型医疗、通讯企业;湖南科伦制药有限公司还建成了与国际制药工业先进水平接轨的优秀研发团队……近年来,该区出台人才工程方案及优惠政策,让人才智力“引得进,用得好”。目前,该区共有各类高新专业技术人员1186人。

    为打造人才磁场,该区推出包括绿色通道、政策资金、创新平台等一揽子服务措施,为高端人才创新创业实行保姆式服务。

    近年来,该区相继出台了《促进企业发展知识产权工作管理办法》《关于鼓励园区企业参与创新创业大赛活动支持意见》《创新创业发展奖励办法》等文件,积极实施区“巴陵人才工程及重点人才支持计划”和“四海揽才计划”等重点人才项目管理办法规定。2016年,评选3名区“青年英才”,每名予以5万元的奖励;2017年将“青年英才”名额增加至9名,并柔性引进博士研究生3名、全职引进博士研究生2名。

    他们大力推进区校合作。2017年7月与湖南理工学院签订战略合作协议,在统筹城乡发展、产业规划布局、重点项目建设、企业技术攻关等方面寻求更高层次更高水平的智力支撑,着力破解人才技术瓶颈制约,并牵线带动了康润药业、千牛无人机、本草生物等多家园区企业与理工学院合作。

    同时,实施大学生创业引领计划。鼓励高校开发开设创新创业教育课程,建立健全大学生创业指导服务专门机构,加强大学生创业培训,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金,为大学生创业提供场所、公共服务和资金支持,以创业带动就业。

      完善政策 构建创新新体系

    创新体系的搭建,决定一个区域的创新高度。2016年,岳阳市首个创新创业指导服务基地在湖南海凌科技企业孵化器有限公司挂牌成立,标志着该区乃至岳阳市商事制度“放管服”综合配套改革试点工作向纵深推进。

    作为该区首家国家级科技企业孵化器,海凌科技先后入驻孵化的中小微企业有38家,已毕业10家。入园企业涉及互联网信息、3D打印、无人机、装备制造、生物科技等多个行业,科研成果突出,生产订单不断,而这只是该区为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式综合服务的一个缩影。

    该区始终坚持从源头上引领、政策上帮扶,引导区内企业不断发展壮大。每年安排科技创新奖励专项资金1000余万元,不断完善科技创新体系,积极引导和扶持企业向“专、精、特、新”发展。着力依托岳阳火炬创业服务中心和海凌科技孵化园两个国家级平台,用科技带领全面创新,用创新促进园区经济实现跨越式发展,创新平台及创新能力建设成效显著。

    政府搭好台,企业好唱戏。该区从企业研发中心和研发队伍建设到高新技术企业自主创新能力提升,从产学研合作和科技成果转化工作到科技服务平台及创新载体建设上积极探索企业技术创新模式,加快构建区域创新体系。

    他们完善创业投融资机制,发挥多层次资本市场作用。中小企业担保投资中心为创新型企业提供综合金融服务,支持商业银行开办科技银行,支持银行业金融机构与创业投资、证券、保险、信托等机构合作,创新交叉性金融产品。完善知识产权质押融资的程序和制度,鼓励金融机构大力开展知识产权质押业务。已累计争取国家、省、市级科技项目365个,到位资金6920万元,专利质押融资1000万元。

    该区整合资源,精心包装企业技术研究中心申报研发平台。2017年,成功组建岳阳市生态优质水稻育种院士工作站,目前共有院士工作站5家。同时还精心包装蛋白质药物规模化制备、豆制品精深加工及装备工程和石油化工清洁生产等3个项目申报湖南省工程技术研究中心。

    同时,开展联手帮扶行动,2017年实施重点帮扶产业项目50个,挂销号解决突出问题40个。“道道全”获评全市唯一一家国家品牌示范企业,中科电气、美达电气等4家企业获评部省级质量标杆企业,新华达制药、巴陵炉窑等6家企业获批省“专精特新”企业。新增规模工业企业4家。

    下活“科技棋子”,激活“创新基因”。2017年,该区实现高新技术增加值69.9亿元,增长16%,R&D研发经费投入占GDP比重达4.6%,技术市场合同交易额突破1亿元,省级高新技术企业达到47家,有效发明专利总量达302件,每万人发明专利拥有量15.56件,均居全市首位。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
走好新时代全面从严治党长征路
检察官独立办案后怎么监督
殷沙漫:点亮山里孩子的心灯
下活“科技棋子” 激活“创新基因”