第11版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
殷沙漫:点亮山里孩子的心灯

    殷沙漫    通讯员 摄

    湖南日报记者 杨元崇

    名片

    殷沙漫,1994年生,广东惠州人,吉首大学2017级硕士研究生,已为公益行动坚守10余年,“中国大学生自强之星”获得者。

    故事

    湖南省青少年发展基金会、各高校团委承办的第十二届“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生评选活动日前结束。吉首大学学生殷沙漫以高分获得“芙蓉学子·公益行动奖”。1月19日,坐在记者对面的她,说话语气平和,笑容却如暖阳般灿烂。

    “拿出一部分奖金,作为这个寒假开展公益活动的经费。”殷沙漫告诉记者,2月初,她将去4个乡镇为山里的留守孩子拍全家福,并给每个家庭送“福”字、送春联。殷沙漫一直觉得,做公益的目的是以小爱汇成大爱,吸引更多的人加入公益队伍,帮助更多的人。

    患有低钾血症的殷沙漫,不顾身体不适,做公益上了“瘾”。2007年至2013年,在惠州读初中、高中期间,她利用课余时间开展志愿服务,被评为惠州市“一星级”志愿者。2013年9月,进入吉首大学读书不久,就申请加入了“中国·麦田计划”公益组织,并担任吉首大学麦田计划志愿者协会副会长。殷沙漫的公益行动,感召并带动全校1000多人参与公益活动。令人欣慰的是,社会上的爱心组织也纷纷联系她,有近300个贫困家庭孩子通过她获得相应帮助。

    她在走访乡村学校过程中发现,乡村教师偏老龄化,音乐、美术、体育课程缺失。殷沙漫决定以泸溪县潭溪镇松柏潭小学、吉首市白岩乡杨柳村小学为试点,开展“知识新窗·第二课堂”,开设音乐、美术、体育、心理健康课程,激发孩子们的学习兴趣和求知欲,点亮山里孩子的心灯!

    在松柏潭小学的第一堂音乐课上,她教52个学生唱《小小的梦想》:“让所有的梦想和所有的愿望,都插上蝴蝶的翅膀,走过一片麦田,为你搭建一个美丽的天堂。”刚开始,52个孩子抱着好玩的心态上课,后来越来越认真。

    大学4年里,殷沙漫共走访30多个偏远的土家苗寨,调查了170多个家庭。“上门走访,有利于转变家长教育观念。”殷沙漫说,“如今的贫困地区并不缺乏物质援助,而对孩子的精神呵护却极易忽视。”她倡导的第二课堂,除了传授孩子们艺体美知识,更多的是让孩子们懂得,即使艰难逆境,依然要积极向上。“殷老师,您什么时候再来给我们上课?”2017年1月快放寒假的时候,孩子们围着殷沙漫追问,此时此刻,她既欣慰又酸楚。

    经过一番思想斗争,她选择报考吉首大学民族学专业硕士研究生。“在自治州再呆上3年,可以继续推广第二课堂,让更多偏远乡村学校的孩子们受益。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
走好新时代全面从严治党长征路
检察官独立办案后怎么监督
殷沙漫:点亮山里孩子的心灯
下活“科技棋子” 激活“创新基因”