第11版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
走好新时代全面从严治党长征路
——十一届省纪委三次全会精神在全省党员干部中引起强烈反响

    湖南日报记者 张斌 通讯员 万检新

    1月21日,省十一届纪委三次全会召开。全会精神传到各地,引起广大党员干部强烈反响。

    大家纷纷表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定立场不动摇,咬定目标不放松,走好新时代全面从严治党长征路。

     筑牢政治灵魂

    净化政治生态

    不少党员干部们在学习中认为,要以政治建设为统领,全面净化党内政治生态,筑牢共产党人的政治灵魂。

    “抓住‘关键少数’的问题,对此我感触比较深。领导干部地位特殊,承担特殊职责,如果管理不严,在政治上廉洁上出问题,不仅损害党的形象、影响党的事业发展,还容易形成破坏政治生态的‘破窗效应’。”益阳市委书记瞿海说。

    去年来,益阳坚持以问责倒逼责任落实,开展“中梗阻”式腐败问题专项整治,对不作为、乱作为和“推拖卡拿”等突出问题坚决亮剑,打出了治理“组合拳”,效果也非常好。“无论是经济工作,还是全面从严治党,要让任务落到实处、让蓝图变成现实,迫切需要各级党员干部有一个好的作风,心无旁骛抓发展、撸起袖子加油干。”他表示,益阳今年将继续抓住作风建设的这个重点,在全市干部队伍中形成干事创业的“大气候”。

    “抓党的建设,抓正风肃纪、反腐倡廉,就是抓党建的固本培元,就是抓经济发展,就是抓民生改善。”株洲市委书记毛腾飞告诉记者,株洲创新推出市县联动一体推进、县市区全面异地交叉、选择1至2个系统市县对口同步、派出后备干部参与等方式方法,较好地发挥了巡察的利剑作用,同时突出扶贫领域加大监督执纪问责,有效整治了发生在群众身边的腐败行为和不正之风问题。新的一年,株洲将坚守政治立场,严明政治纪律和政治规矩,不断优化党内政治生态,乘势而上,积极作为,展现株洲党风廉政建设和反腐败工作的新气象。

    坚持问题导向

    坚持破立并举

    在一些国企、高校和基层单位,党建工作仍存在淡化、虚化、边缘化倾向,亟须破立并举、补齐短板。

    “夺取反腐败压倒性胜利,必须破立并举。既要敢于坚决向党风廉政薄弱环节、关键领域亮剑,又要坚决织密制度的天罗地网,才能实现标本兼治。”湖南科技学院党委书记陈弘介绍,过去一年,湖南科技学院紧盯薄弱环节和突出问题,制定责任传导、工作体制、监审内控等方面制度机制20余项,并重点探索破解同级监督,学校精神风貌发生了根本性改变。湖南科技学院纪委书记彭立威也深有感触:“高校必须进一步在切实有效加强对作为领导班子的‘关键少数’,特别是党政‘一把手’的监督上下功夫,才能真正从源头上解决高校腐败问题。”

    “要把坚持党的领导、加强党的建设作为‘根’和‘魂’。”兴湘投资控股集团党委书记、董事长杨国平认为,对国有企业来说,当务之急就是要在学深弄懂习近平新时代中国特色社会主义经济思想上下功夫,用之武装头脑、指导实践、推动工作。兴湘投资控股集团党委委员、纪委书记谢扶民表示:“全面从严治党,国有企业没有例外。国有企业纪委既要紧盯选人用人、资产处置、产业投资、大额资金使用等重点领域和关键环节的腐败问题,又要加强纪律建设,夯实治本的基础。”

     “打虎拍蝇”零容忍

    持之以恒纠“四风”

    洞庭湖畔的常德,全省首个市级监委不久前在这里挂牌成立。

    作为常德市纪委、监委“掌门人”罗翠林今年的新目标之一,是既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。她表示:“一方面坚持‘老虎’露头就打,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题。另一方面坚持‘苍蝇’乱飞也要拍,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来。”

    “打虎”用重拳,“拍蝇”零容忍。临武县委常委、县纪委书记、县监委主任戴纯明告诉记者,将以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,紧盯群众反映的突出问题,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。邵东县委常委、县纪委书记、县监委主任欧阳学表示,要严厉整治发生在群众身边的腐败问题,深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,对胆敢向扶贫民生领域伸手的决不手软。

    惩恶扬善,还要持之以恒纠“四风”。“违法乱纪的严肃查处、公开曝光,清正廉洁的公开表彰、提拔重用,正反两面引导广大干部自觉崇廉尚洁。”宁乡市委常委、市纪委书记、市监委主任张武表示,将持之以恒地破立结合纠“四风”,让新风吹散不正之风。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
走好新时代全面从严治党长征路
检察官独立办案后怎么监督
殷沙漫:点亮山里孩子的心灯
下活“科技棋子” 激活“创新基因”